:::

網站logo

瀏覽人次7001903
更新日期2017年11月16日
:::
:::
現在位置首頁 > 雙語詞彙
  • 回上一頁

雙語詞彙

:::
331筆資料第1/8每頁顯示
雙語詞彙
序號英文詞彙中文詞彙雙語詞彙分類
1.Abiotic degradation非生物性分解
農藥經由純物理或化學機制分解。如水解及光分解。
A
2.Absorption吸收
農藥由環境中如水、食物或葉表穿透生物體膜進入生物組織之移行現象。
A
3.Acceptable daily intake (ADI)每日容許攝入量
農藥在食物及飲水中之估算含量,人終其一生不曾因攝取造成對健康的危害。通常以每公斤體重之毫克數表示之。
A
4.Accuracy (of measurement)準確度(量測)
量測值與真值吻合之程度。注意
1.不可誤為精密度。
2.真值係-理論值,通常無法獲得其確實數值。
A
5.Action level (regulatory)執行限值(管制用)
1.應用於食品衛生管理當末依法訂有最高殘留限值時,以此限值供抉策者執行管制行為用。
2.應用於環境保護:指水、土壤或空氣中農藥之濃度,超過此限值時即應採取緊急處理或預防措施。
A
6.Action limits (analytical quality control)操作極限(分析品管用)
由於分析方法未臻完善.因執行需要在正式報告完成,以參考物質或添加樣品之偵測界限前作為執行管制之限值。
A
7.Active ingredient (ai)有效成分
農藥以其普通名標稱之成分,意指成品農藥中具有生物活性之成分。
A
8.Acute toxicity急毒性
物質經短期暴露造成負面影響之能力。
A
9.Adjuvant輔助劑
為增加或提高農藥之活性或其他性質所添加之成分。
A
10.Adsorption吸附
物質附著於界面。
A
11.Adverse effect反作用
對生物之形態、生理、生長發育或壽命造成變化,進而肇致機能損害,或導致該生物對其他有害環境因子之感受性增強的現象。
A
12.Aerobic有氧的
呼吸或氧化代謝時以氧分子為最終電子之接受者之狀態。
A
13.Aerosol氣霧劑
由氣體散佈之微細固態耿液態顆粒(直徑小於30微米)。如常見之家用殺蟲劑噴霧罐,利用釋放壓縮後情性氣體之推進動力,散佈殺蟲劑。
A
14.AFID火焰離子化檢出器A
15.Aged residue衰變殘留
殘留於環境中之農藥或其代謝物,經過長時間.因移行、吸附、代謝與分散等作用,已改變其原在環境中之分佈及原農藥成分之化學性質。
A
16.Aggregate sample聚集樣品
由不同樣品以重量為準取樣混合而成的樣品。
A
17.Aglycon醣甘配基
農藥與醣類接合形灰之醣化物或尿苦酸化物,其分子中非屬醣類結構之部分稱之。
A
18.Agroehenlcal農用化學品
農業上使用於作物及食物生產上之化單品,包括農藥、肥料、飼料添加物、獸藥及其它相關用途之化學成分。
A
19.Aliquot等分試樣
已知分量之均勻物質。道常意指自液態樣品取定容之次樣品。
A
20.Anaerobic厭氧的
還原態佔優勢之狀態。
A
21.Analytical portion定量分析樣品
由分析樣品中適量取出供分析使用之部份樣品(Subsample)。
A
22.Analytical range分析範圍
當測試方法之效能經過驗證.並已建立檢驗品保標準時.該方法之檢測範圍稱之。
A
23.Analytical sample分析樣品
為減低定量分析樣品取樣誤差,以混拌、研磨、切碎等步驟所製備的均質樣品稱之。
A
24.Analytical standard (pesticide)分析標準(農藥)
已知含量做為參考物質之高純度農藥(通常純度高於95%),供配製校驗用標準劑用。
A
25.Bait誘餌
誘引害物,使其為農藥毒殺或遭陷阱捕程的一種食物或且它物質。
B
26.Batch批料
在相同條件下所生產之物料。
B
27.Benthos底棲動物
生活在界於淡水與底泥表層間的非浮游性動物。
B
28.Biamass生物量
在指定的生態區間內所有生物的質量,通常以每單位面積或質量中生物之重量表示之。土壤微生物的生物量通常用以表示土壤微生物之活性。
B
29.Bioaccumulfition生物累積
當生物對農藥之攝取速率大於其排除之速率時,累積在生物體內之農藥量持續增加的現象稱之。
B
30.Bioactivation生物活化
農藥在生物體內轉化為較具生化活性之代謝物的現象。
B
31.Bioavailability生物利用率
農藥殘留量可為生物由食物或環境中攝取的程度及其速率。
B
32.Bioconcentration factor (BCF)生物濃縮係數
農藥在生物體或組織中的濃度與其所處環境介值(通常為水)中的濃度經平衡後之比值。
B
33.Bioconcentratiun生物濃縮
生物自其周圍環境中攝取農藥而致含較高濃度之過程。
B
34.Biodegradation生物分解
農藥在生體內或生體外由酵素催化之轉化或分解而失去其生物活性的現象。為評估化學物質之風險,物質之轉化可大致劃分為
1.初始 - 失去特定作用活性。
2.其本身及代謝產物失去有害性質而可為環境接受。
3.最終 - 礦化為小分子,如水和二氧化碳等。
B
35.Biological assessment of exposure暴露量之生物評估
利用採自環境中(如田野, 工作場所等)生物之樣本(如血.尿等) 直接分析其中農藥或其代謝產物,或間接測驗相關的生化介量(如測定血清膽鹼酯酵素活性以反應有機磷類農藥),以評估生物體之暴露量。
B
36.Biological indicator指標生物
用以代表特定生態環境狀態之特定生物種或數種生物。這種或這些生物在環境中發生較多以致易於觀察,且對環境變化,如農藥之反應敏感。
B
37.Biomagnification生物放大
農藥殘留量經由食物鏈轉移進人生物組織,在食物網中較高的營養階層,由於其攝取快、排除慢,組織中農藥濃度較高。
B
38.Biomariker生物標誌
任何分子的、生化的、細胞的或生體的指標可反映生物受外來物質影響之狀態或對其感受性。
B
39.Biometer flask生物計,微量二氧化碳計量器
農藥在土壤中代謝實驗用裝置。包括土壤之虛理裝冒及收集吸附二氧化碳與其他揮發性產物之裝置等部分。
B
40.Biopesticide

生物農藥
源自於生物之農藥。包括微生物,如蘇力菌;天然化合物,如魚藤精、除蟲菊精。

B
41.Biotransformation生物轉化
農藥在生體內或生體外由酵素催化之轉化或分解而失去其生物活性的現象。另參見生物分解。
B
42.Biotransformation pathway生物轉化途徑
農藥進入特定生物體系內,其化學結構變化的程序。
B
43.Blank material (sample)空白樣品
已知不合特定分析對象農藥之實驗用模擬樣品。空白樣品用於測試實驗方法、設備及試劑等可能的污染或對分析結果之干優。另參見對照樣品。
B
44.Bound residue束縛殘留量
土壤、植物或動物體內殘存之源於農藥分子之化學結構,無法以一般標準之萃取方法抽出者。不包括經由代謝途徑形成天然產物的部份。
B
45.Breakdown分解
農藥分子經由生物或非生物之轉換,降解為較簡單結構之過程。英文同義字有degradation, decomposition等,另參見:生物分解、礦化。
B
qrcode