:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

  • 點閱:143
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2017/10/16

 「新穎安全植保資材」商品化-開創農藥減量新契機

 

 

  農業藥物毒物試驗所 (簡稱藥毒所) 成功建構天然植物保護資材商品化平台與登記典範,提供更多的高安全性植保資材,促使農民使用意願提升,開創農藥減量的契機。


  依據農委會「安全農業」政策理念,藥毒所自103年啟動為期四年之「天然植物保護資材商品化研發及有效應用」計畫,結合學研界的研發能量及藥毒所多年開發生物農藥的經驗,歷經多次跨機關、跨領域工作會議,協助各研發產品建立理化性、毒理及田間藥效試驗等技術平台,並提供單一窗口農藥登記諮詢服務,加速各研發產品登記上市,讓農民有更多高安全性植保資材供選擇。


  爲彙集自103年至今的計畫成果及亮點,藥毒所於本年9月29日舉辦「天然植物保護資材商品化研發成果及應用研討會」,介紹理化及毒理之平台技術及TK99(防治柑橘薊馬)、甲殼素合劑(防治胡瓜白粉病)、肉桂油乳劑(防治番茄根瘤線蟲)、草酸液劑(防治蜂蟹蟎)、百里酚蒸散劑(防治蜂蟹蟎)、甲酸膠體(防治蜂蟹蟎)、昆蟲性費洛蒙(防治十字花科蔬菜小菜蛾、甘藷蟻象)等產品商品化之成果,會中並由中興大學吳正宗老師分享有機資材驗證申請流程及案例,與產品技轉承接業者分享後續技轉產品的市場規劃與推廣,以串聯產品的研發、上市前登記及實際產品市場推廣。研討會更集結多種新穎植保資材產品之實品展示與14項產品的海報展示讓研發者、第一線使用者-農民及技術授權的產業界共同交流,現場計有學研單位、產業界及農民逾250人熱烈參與,有利於提昇有機農業產值及減少化學農藥使用每年達2.5%以上,進而促成農藥減量與環境永續經營。

 


聯絡人:費雯綺 所長 (04)23302101 轉101

撰稿人:應用毒理組 蔡韙任 組長 (04)23302101 轉501
 

圖一、藥毒所所長介紹計畫源起、推動流程、計畫成果與效益及未來展望


圖二、研發產品海報展示與實物展示,促進研發者與農民、技轉廠商交流

圖三、研討會與會貴賓踴躍參與綜合座談