問:
蔥植株,由葉尖往下呈條狀黃化乾枯,採收前曾淹水施用氮肥。


答:研判非生物因子所引起。

蔥蔥蔥


防治方法:

依據送檢樣品(下位葉黃化、根系生長良好),經組織分離發現鐮孢菌,本菌常存於土壤中非造成葉片黃化之因素,依為害情形研判為非生物因子造成。請注意與發生前施用藥劑或肥料是否有關?持續觀察後續發生是否有擴散蔓延現象?
1、未曾施用過之藥劑,請先小面積施用試驗,確認不會造成作物異常再全面施用。
2、農藥與營養劑若混合使用時,易造成植株黃化等異常現象。
3、施用藥劑時應於清晨或傍晚且避免於強光高溫下施藥。
4、施藥時請注意噴霧器之壓力避免過大,同時控制施用之藥液量,過多不但不會增加藥效且易造成藥害,並注意施藥操作過程,避免重複噴施藥劑造成傷害。


問:洋蔥幼苗,種植約20天,葉片黃化乾枯,地際莖部腐爛,且有白色黴狀物。

答:疫病。

洋蔥 疫病洋蔥 疫病洋蔥 疫病

洋蔥 疫病


防治方法:

1、種植健康種苗,或種子經浸種、拌種處理後播種。
2、注重園區衛生:徹底清除罹病組織,勿殘留在園內及四周,減少園區感染園。
3、合理化施肥可使植物生長正常,維持植株健康度而強化抗性。
4、輪作:勿於發病田連續種植蔥作物,避免累積感染源,宜與禾本科作物輪作,降低田間病原菌族群。
5、水分為本病原菌傳播之重要途徑,應適當水分管理,避免挂溝積水,可降低病原菌藉水流擴散,減少傳播機會。
6、環境適合病害發生或初期病斑產生時施用亞磷酸,可以誘導植株產生抗病性。
7、防治藥劑請參考植物保護手用-蔥科作物疫病。


問:蔥於葉片上有褐色之大斑點,嚴重者會乾枯,上有黑色小粒。

答:經顯微鏡檢是為炭疽病。

蔥炭疽病

蔥炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:蔥之葉尖會褐化乾枯,上有黑色小粒。

答:經顯微鏡檢之是為Stemphylium sp. 引起之真菌性病害。

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:蔥葉片由葉尖向下黃褐化乾枯,於上有黑色小粒 。

答:經顯微鏡鏡檢鑑定是為葉枯病。

蔥葉枯病

蔥葉枯病

防治方法:可試用44.2%克收欣水懸劑2500倍或50%依普同可濕性粉劑1000倍,任選其中一種藥劑輪流防治,每隔七天施藥一次,連續四次。



問:蔥葉片表皮有稍突起橘紅色粉狀物。

答:經鑑定是蚽f。

蔥 蚽f

蔥 蚽f

防治方法:可用5%菲克利水懸劑1500倍,每隔七至十天施藥一次,連續三次。



問:
蔥葉片上有褐黑色大型凹陷斑點。


答:經顯微鏡鏡檢鑑定是炭疽病。

蔥 炭疽病

蔥 炭疽病

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:
蔥老葉及新展開之新葉皆有條狀淡黃色斑紋。


答:經解剖顯微鏡鏡檢診斷研判是薊馬危害。

蔥 薊馬危害

蔥 薊馬危害

防治方法:藥劑可試用2.9%貝他賽扶寧乳劑1500倍或40%丁基加保扶可濕性粉劑1200倍或58%乃力松乳劑1000倍,任選其中一種藥劑輪流於幼苗期開始防治,每隔七天一次。


問:
蔥由下位葉之葉尖開始黃化乾枯漸往下蔓延,嚴重整片葉乾枯,根系發育不良。


答:經根組織分離產胞鑑定是鐮胞菌危害。

蔥 鐮胞菌危害

蔥 鐮胞菌危害

防治方法:目前沒有推薦防治藥劑。


問:
蔥植株由下位葉先黃化爾後乾枯,會漸往上蔓延,根系生長不良,於地際莖部有白色菌絲及菌核(雲林縣 許敏偉)。


答:經診斷是白絹病。

蔥 白絹病

蔥 白絹病

防治方法:可試用50%福多寧可濕性粉劑3000倍或50%撲滅寧可濕性粉劑2000倍,任選其中一種藥劑輪流防治,每隔七天一次,連續三至四次。

回上頁