:::

網站logo

瀏覽人次7219982
更新日期2017年12月14日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

從產地到餐桌的守護者-校園午餐農安種子講師研習營(農委會)

  • 點閱:58
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2017/11/20

 

行政院農業委員會新聞資料第192號                                             中華民國106年11月18日
 
 

從產地到餐桌的守護者-校園午餐農安種子講師研習營

 
 
  為響應學校午餐政策,農委會農業藥物毒物試驗所與各區營養師公會首度合作,在全臺北中南東舉辦「農安種子講師研習」,在5場研習中,共吸引近250名校園午餐營養師參與。此次活動共包含五大主題,有「認識校園午餐生鮮蔬果食材之檢驗」、「認識四章一Q」、「認識校園午餐生鮮蔬果食材之檢驗」、「畜產品的保存期限及保鮮技術」與「水產品的保存期限及保鮮技術」。
  藥毒所表示,在課程中學員的反應相當熱烈,特別是在農藥容許量與人體每日容許攝取量(ADI, Acceptable Daily Intake)的相關性、政府如何監控農藥殘留量、食材受病蟲危害是否可食用、四章一Q分裝標章規定及水畜產品適當儲藏方式上。
  藥毒所說明,本次活動中亦對校園午餐營養師,進行水畜產品食材選擇之問卷調查,結果發現目前校園午餐常用的水產品前五名是柳葉魚、水鯊、巴沙魚、旗魚、□仔魚;選用水產品的主要考量依序為有無魚刺、水產品價格、料理方便性;校園午餐的主菜方面,則以豬肉優先,次為雞肉;而在食材管理注重的議題則為需具溯源標章、保鮮程度、藥物殘留、產品來源等。
  藥毒所指出,整體課程得到很大的迴響與好評,校園午餐的營養師們也提出,希望在未來亦能夠繼續延伸舉辦相關的教育課程,例如:避免農產品藥物殘留之處理原則、食材從源頭到餐桌之把關流程、食材外觀與新鮮度的判定標準等,並期望政府與民間持續合作,以落實源頭管理及提升我國食品安全。
 
 
聯絡人:農業藥物毒物試驗所 費雯綺 所長
電話:(04)23302101 轉103
撰稿人:台灣農業科技資源運籌管理學會 毛怡文專員
電話:(02)25851775 轉17
 

    qrcode