:::

網站logo

瀏覽人次6818026
更新日期2017年10月23日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

2017年—昆蟲性費洛蒙產品蓬勃發展元年(農委會)

  • 點閱:87
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2017/09/21

行政院農業委員會新聞資料第146號               中華民國106年9月21日
 

2017年—昆蟲性費洛蒙產品蓬勃發展元年
 

 

 藥毒所近二年積極推動生物農藥「昆蟲性費洛蒙」的技轉與輔導業者完成產品登記,今年更完成多項技轉與登記,預期年底將有產品上市提供農民更多生物農藥新選擇。
 藥毒所指出,於今(106)年技術承接業者已順利通過小菜蛾性費洛蒙的登記審查,包括田間藥效試驗、理化性試驗及規格檢驗等;並於3月21日及8月29日該所相繼公告甘藷蟻象性費洛蒙微管誘餌之製作,與田間應用技術及改良式斜紋夜蛾性費洛蒙誘餌之製作與應用技術之技轉,另甘藷蟻象性費洛蒙微管誘餌之製作與田間應用技術亦於7月15日完成技轉。
    藥毒所表示,陸續還會有花姬捲葉蛾、甜菜夜蛾、茶姬捲葉蛾、桃折心蟲等性費洛蒙誘餌(誘引劑),利用不同載體例如塑膠微管、橡皮帽等形式的產品登記。由於裝載於釋放載具或定置於誘集器具之費洛蒙製劑並未直接接觸農作物,且用量極低,對環境及人體健康影響甚微,在防檢局與該所的努力下,及參考美國對費洛蒙製劑之管理原則,在今年3 月 17 日即修正「農藥理化性及毒理試驗準則」條文,大幅簡化國內費洛蒙及其他類生化製劑農藥申請登記所需理化性質試驗資料之部分要件,加上該所針對生物農藥推動「隨到隨審」的快速審查機制,1年內已看到豐碩成果。
    藥毒所說明,目前國內有多家業者看準政府推動友善環境資材的決心,積極進口或生產多項昆蟲性費洛蒙商品且依規定申請農藥登記,預期年底前可讓農民有更多生物農藥的新選擇,有效推廣安全農業。

 

聯絡人:費雯綺  所長  (04)23302101 轉103
撰稿人::生物藥劑組   謝奉家  組長  (04)23302101 轉801
撰稿人::洪巧珍  副研究員(04)23302101轉828

 

 

    qrcode