:::

網站logo

瀏覽人次6621681
更新日期2017年09月21日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

善用安全用藥二維表,生產安全沒煩惱!(農委會)

  • 點閱:61
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2017/08/28

行政院農業委員會新聞資料第132號               中華民國106年8月28日


善用安全用藥二維表,生產安全沒煩惱!

 


  為因應連續採收作物生產安全優質農產品之需求,農業藥物毒物試驗所建構並應用「安全用藥二維管理」模式,協助農友有效管理害物,並落實安全用藥、減省農藥用量之目標。
  藥毒所指出,在用藥輔導的過程中,深切感受農友們在豆菜類、果菜類等高風險的安全用藥管理上所面臨的困境,為解決長達1個月以上採收期間之病蟲害防治需求,同時兼顧生產與安全,今(106)年度終於建構完成「安全用藥二維管理」模式,引導農友針對影響作物生產的關鍵病蟲害,在正確的用藥時機,輪替使用「不同作用機制」的農藥進行防治,除了遏止田間病蟲害抗藥性族群的蔓延,還有搭配藥劑使用下可同時防治數種對象的特性,同時降低施用農藥的數量。
  藥毒所說明,為使農友們或在一線服務的植物保護人員可輕鬆取得「安全用藥二維表」,目前已將甜椒、豆菜類等連續採收作物,以及百香果等地區特色作物之安全用藥二維表公開於網站上(https://goo.gl/E2Kiwv,圖一),並分別在農民學院的「病蟲害防治與用藥安全訓練班(果樹班)」與「農藥安全與有效使用管理進階選修訓練班」(圖二、三)、彰化秀水鄉農會農創學院系列講座的「青農安全用藥訓練課程」,以及雲林縣莿桐鄉農會的「愛安全!我是用藥達人養成班」中,進行互動教學。在課程中,首先使學員熟稔安全用藥的原則與理念,再以「分組互動式教學」的方式,引導學員從病蟲害的「侵入時期、危害風險、發生頻度」,確認「關鍵害物」種類,以及關鍵危害時間點,然後引導農友運用「安全用藥二維表」,並配合作物生育期,為自己所經營的作物園區,建構「客製化」的用藥管理模式,最後,並由學員分批上台分享分組討論的結果。青年農友課後反應熱絡,願意嘗試將輪替用藥、安全用藥,以及精簡用藥等模式納入例行的害物管理措施中。
  藥毒所強調,「安全用藥二維管理」模式的推廣與應用,可引導農友落實安全用藥,並確保農產品的產量與品質;當然,更能讓消費者安心購買享用國產安全優質的農產品,達成「政府關心、農友放心、消費者安心」的三重目標!


聯絡人:農業藥物毒物試驗所 費雯綺 所長
電話:(04) 23302101 轉 103


聯絡人:農業藥物毒物試驗所 蔣永正 組長
電話:(04) 23302101 轉 304


撰稿人:農業藥物毒物試驗所 應用技術組 李敏郎 副研究員
電話:(04) 23302101 轉354


撰稿人:農業藥物毒物試驗所 林映秀 助理研究員
電話:(04) 23302101 轉307

附件下載

    qrcode