:::

網站logo

瀏覽人次7216948
更新日期2017年12月14日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

「拉曼」不慢,食安把關的新利器!(農委會)

  • 點閱:1529
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2017/06/06

行政院農業委員會新聞資料第097號               中華民國106年6月6日


「拉曼」不慢,食安把關的新利器!

 

  指紋能做為人體的獨特識別,拉曼光譜則是鑑別物質特徵的重要指紋,可應用於檢測作物中的殘留化學物質,能夠快速又明確的判讀量測物質種類。
 

  農委會農業藥物毒物試驗所(藥毒所)與汎鍶科藝公司合作共同開發「表面增強拉曼芯片」(SERS Chip)結合「快速萃取淨化套組」(FaPEx),突破拉曼光譜分析的應用瓶頸,可「現場即時」檢驗揪出微量殘留在蔬果、穀類以及農用資材中的農藥分子,應用在農藥殘留、偽禁成品農藥以及農藥代謝物的殘留檢測,使食安把關的防線更為嚴密。
 

  藥毒所說明,自然界裡的分子與細胞都有拉曼光譜指紋,但這種自發性的拉曼散射非常微弱,經該所與汎鍶科藝合作取得突破性發展,克服拉曼訊息微弱及基質干擾影響偵測極限的問題,將經FaPEx快速萃取淨化套組淨化的檢液搭配運用在SERS拉曼光譜檢測,增強了農藥分子的拉曼訊號。本技術能針對不同作物中常檢出的農藥種類,組合出多種篩檢模式,諸如葉菜類的二硫代胺基甲酸鹽、豆類作物中的除草劑、穀類中的護粒松與芬殺松等,目前已建立二百多種農藥的SERS拉曼光譜圖,並已取得我國的發明專利。
 

  藥毒所表示,本技術可作為農產品供應業者的自主管理利器,未來將朝向智能化的發展,結合雲端和大數據的分析,讓食安把關更升級!

 

聯絡人:費雯綺  所長  (04)23302101 轉103
撰稿人:檢驗研發組 曾昭銘 助理研究員  (04)23302101 轉414
 

    qrcode