:::

網站logo

瀏覽人次7003017
更新日期2017年11月16日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

農藥殘留容許量訂定之機制考察(農委會)

  • 點閱:507
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2017/03/31

中華民國106年3月30日

 

農藥殘留容許量訂定之機制考察

 

    為了解農藥登記審查及農藥殘留容許量訂定之機制,立法院社會福利及環境衛生委員會陳召集委員瑩、吳委員玉琴、林委員靜儀、吳委員焜裕及其他多位委員助理一行10餘人於106年3月30日前往農委會農業藥物毒物試驗所(藥毒所)進行業務考察,並由農委會黃副主委金城及衛生福利部陳部長時中帶領相關業務組室官員陪同。

    藥毒所由費所長雯綺率領全所業務主管及同仁出面說明,爲維護農業安全,藥毒所進行試驗研究及支援行政管理業務,包含毒理安全測試、農民安全用藥輔導,農藥田間監測、殘留分析方法開發藥害公害事件鑑定及安全資材開發等重要業務,逐一向委員介紹。此行重點是了解國內農藥登記及殘留容許量訂定機制,藥毒所為國內農藥登記審查單一窗口,農藥業者申請農藥登記需針對理化性、動物毒理、環境生態、分析方法、田間藥效與殘留等為數眾多試驗報告進行審查,經由適當ADI(每日可接受攝入量) 數據之評估,研定建議安全採收期與容許量,且進一步嚴格管制各類別作物上容許量總攝食量不超過ADI之80%。容許量之評估研訂是政府啟動嚴格把關農藥殘留之法制規範並非危害值,通過藥毒所初審後再提送防檢局農藥技術諮議會審議,有增修訂容許量標準才建議送交衛福部再評估審議公告。

    今日透過完整討論,與會人員與防檢局及藥毒所專家充分溝通,對於農藥登記及相關農藥登記流程提出建言,尤其對近日新聞事件焦點農藥「氟派瑞」的疑問,包含執行試驗單位,檢驗分析等一次性說明釐清,與會人員咸認為強化與大眾之風險溝通是未來農藥管理之重要方向,建議未來農委會及藥毒所能即時以專業立場向媒體及社會大眾提供正確資訊,消彌民眾因無法得知較專業之資訊而造成恐慌。會後並參觀藥毒所實驗室及試驗田區,了解植物保護用藥管理之作為,期許在保障消費大眾飲食健康優先前提下,未來農藥管理及容許量評估機制能更加完善。

 

聯絡人:費雯綺  所長(04)23302101 轉101  手機0988-105-703

撰稿人:徐慈鴻  組長(04)23302101 轉401
 

 


費雯綺所長簡報與立委座談


藥毒所重要研究成果展示


參觀草屯芒果田間試驗


參觀草屯芒果田間試驗

    qrcode