:::

網站logo

瀏覽人次7019100
更新日期2017年11月20日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

「漁有榮焉」藥毒所技轉授權台肥公司 開發益生菌應用於水產養殖成果亮麗(農委會)

  • 點閱:1387
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2016/07/15

行政院農業委員會新聞資料第107號                中華民國105年7月15日
 

「漁有榮焉」藥毒所技轉授權台肥公司
開發益生菌應用於水產養殖成果亮麗

 

  水產病原菌長久以來為水產養殖產業的重大威脅之一,過去多採取抗生素之病害防治方式,但後續容易面臨抗藥性及藥物殘留問題,甚者影響消費者的食用健康。為了確保養殖水產品出口藥物殘留檢查以及確保國內食品安全,台灣肥料股份有限公司(以下簡稱台肥公司)於民國101年獲行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所技轉授權「微生物肥料與生物農藥用液化澱粉芽孢桿菌菌株Ba-BPD1、發酵量產與應用技術」,近5年持續跨領域合作測試應用於水產養殖之應用功效。
  藥毒所表示,去(104)年4月假屏東縣林邊區漁會活動中心,舉辦「益生菌在石斑魚及午仔魚養殖成果」發表會,受到漁民肯定,讓台肥公司深獲信心。藥毒所今年6月已與台肥公司完成水產養殖領域的技術授權與簽約,預計近期完成量產與推廣後,可嘉惠南部廣大養殖漁民,台肥公司多年來的商譽形象亦將有助提升此產品之市場競爭力。
  藥毒所指出,使用微生物製劑來減少化學藥物使用,已成為國際趨勢。藥毒所研發的益生菌專利菌株對於乳酸鏈球菌、愛德華氏菌與鏈球菌的抑菌效果明顯,且經過驗證在標準使用程序下,益生菌能穩定存活於養殖池中,發揮抑制害菌效果。尤其,益生菌發酵液添加於午仔魚飼料中可以減少腸胃炎發生,降低魚群生病機率。00藥毒所的跨領域研發成果可做為抗生素治療的部分替代方案,有效降低養殖環境中的害菌量,有助於養殖戶減少用藥及飼料成本,並達到健康管理的目標。

圖1-益生菌在石斑魚及午仔魚養殖成果發表會

圖1-益生菌在石斑魚及午仔魚養殖成果發表會

圖2-藥毒所專利菌株Ba- BPD1在各特定培養基

圖2-藥毒所專利菌株Ba- BPD1在各特定培養基

 

 

  聯絡人:費雯綺  所長  (04)23302101 轉103
  撰稿人:生物藥劑組   謝奉家  組長  (04)23302101 轉813
 

    qrcode