:::

網站logo

瀏覽人次7019114
更新日期2017年11月20日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

粉介殼蟲性費洛蒙的應用(農委會)

  • 點閱:7510
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2016/06/24

行政院農業委員會新聞資料第090號                                            中華民國105年6月16日

 

粉介殼蟲性費洛蒙的應用

 

  粉介殼蟲類為我國重要經濟果樹之主要害蟲,為有效提升果樹收成品質,降低粉介殼蟲之侵害,行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所(以下簡稱藥毒所)研發利用性費洛蒙誘殺綜合防治柑橘粉介殼蟲及番石榴粉介殼蟲之技術,用以監測、誘殺、管理及綜合防治粉介殼蟲,研究結果顯示,可有效降低有機番石榴蟲害率達約38.4–56.8%,降低台東番荔枝蟲害率約23–33.2%。

  粉介殼蟲喜棲於植株之縫隙內,屬藥劑難以防治的害蟲,其體壁上常附有一層白白的蠟質,其生殖型態具多樣性,如鳳梨嫡粉介殼蟲行孤雌生殖、秀粉介殼蟲行兩性及孤雌生殖、柑橘粉介殼蟲及番石榴粉介殼蟲行兩性生殖等,其中,僅有行兩性生殖的昆蟲,才有性費洛蒙的分泌。柑橘粉介殼蟲(Planococcus citri)及番石榴粉介殼蟲(Planococcus minor)外表類似、共同生活,危害多種果樹如番石榴、釋迦、棗子、甜柿等,為產業關鍵害蟲。柑橘粉介殼蟲性費洛蒙成分早於民國65年(1976)由德國學者所鑑定,民國76、77年我國進行昆蟲性費洛蒙研究計畫時,才釐清台灣除了有柑橘粉介殼蟲,亦存在番石榴粉介殼蟲。因此,利用性費洛蒙防治需同時處理此兩種粉介殼蟲,才能發揮防治效果。在民國96年,番石榴粉介殼蟲性費洛蒙成分終於在藥毒所與中央研究院的努力下,完成鑑定工作。同時,藥毒所與靜宜大學應用化學系合作,開發其誘餌劑型,可有效誘引柑橘粉介殼蟲及番石榴粉介殼蟲。經藥毒所以性費洛蒙監測結果顯示,彰化縣社頭、南投國姓有機番石榴及高雄燕巢番石榴果園中的粉介殼蟲兩種都有;台東番荔枝果園則以番石榴粉介殼蟲(又名太平洋臀紋介殼蟲)為主。

  藥毒所表示,目前已成功研發這兩種粉介殼蟲的性費洛蒙,於修剪後開花前,每分地開始懸掛10–40個性費洛蒙圓筒型黏膠式誘蟲器,全期懸掛。有機番石榴降低蟲害率約38.4–56.8%,台東番荔枝降低蟲害率約23–33.2%,預期能有效提升監測、誘殺、管理及防治粉介殼蟲之效能。藥毒所進一步指出,防治粉介殼蟲須重視田間衛生,於果樹大剪時,著重施藥,降低粉介殼蟲的數量。此時,分別懸掛兩種粉介殼蟲圓筒型黏膠式誘蟲器,每分地懸掛10 - 40個性費洛蒙圓筒型黏膠式誘蟲器,全期懸掛,可提升番石榴、番荔枝的果實品質,提升果農的收益。  

  聯絡人:費雯綺  所長  (04)23302101 轉103

  撰稿人:生物藥劑組   洪巧珍  副研究員  (04)23302101 轉828

附件下載

    qrcode