:::

網站logo

瀏覽人次7001755
更新日期2017年11月16日
:::
:::
現在位置首頁 > 新聞專區

新聞專區

精準施藥、食安加分(農委會)

  • 點閱:1476
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2016/03/16

行政院農業委員會新聞資料第030號

中華民國105年2月4日

 

精準施藥、食安加分

   臺灣氣候高溫多濕,在農作物種類多樣且農地重複種植環境下,病蟲害物種複雜,農民為穩定農產質量,普遍以施用農藥作為害物防治 管理的主要方式。為避免過度用藥影響民眾健康,並保障施藥人員使用藥劑之安全,行政院農業委員農業藥物毒物試驗所(以下簡稱藥毒所)特推廣農產品安全源頭管理,透過精準施藥、選用正確噴頭、規範操作程序,提升藥劑在目標害物上的附著率,減少流失到土壤或飄 散至非施藥區,並減少農藥對施用人員及環境之污染,同時在施用最低有效劑量農藥之前提下,獲得最高防治效果。

 

正確選對噴頭與規範操作程序,提升藥劑覆蓋率與防治效果

   藥毒所表示,正確施用器械與規範操作程序,為影響防治成效之關鍵。不同噴嘴噴出的霧粒大小及噴桿操作壓力與高度不同,導致藥液 被目標害物吸收程度之差異,並造成流失、飄散程度不同。依據本會藥毒所的木瓜葉蟎防治試驗,利用空心圓錐型噴嘴以一半農民慣用壓 力條件下噴施,其防治效果與農友慣用之黃銅噴嘴高壓噴施之防治結果相近。且空心圓錐型噴嘴的霧粒較細、霧粒均勻,在葉片上分布較 均勻,藥液覆蓋度高,所需藥量也較少,能有效減少用藥劑量。此外,農友施藥時經常發生藥液溢流現象,致大量藥液滴流至土壤,若正 確施用器械與規範操作程序,預估噴施前後之體積換算,可減少二至四倍之藥量消耗。

 

減少過度用藥,維護人員及環境安全

   藥毒所表示,若以感水紙檢測藥粒分布飄散情形,農友慣用之黃銅噴嘴高壓噴施後,全身不同部位均可測得藥劑,並以腳的分布量最 多;若採空心圓錐型噴嘴噴施,則僅於頭部及腳部測得藥劑。因此,考量作物生長模式,選用適當噴藥器械,修正過度噴布的用藥習慣, 不僅能提升防治率,維持作物健康生長,且可降低藥液飄散,維護施藥人員安全及提升環境品質水準,提供社會大眾安全優質的農產品, 達到農業永續經營的目標。

 

使用農民慣用黃銅噴嘴使用農民慣用黃銅噴嘴

 

使用空心圓錐型噴嘴使用空心圓錐型噴嘴
 

聯絡人:費雯綺  所長  (04)23302101 轉 103

撰稿人:應用技術組  楊秀珠 研究員  (04)23302101 轉361、355

撰稿人:陳彥佑  助理研究員  (04)23302101 轉361、355
 

    qrcode