:::

網站logo

瀏覽人次6326052
更新日期2017年07月19日
:::
:::
  • 回上一頁

安全資材-昆蟲費洛蒙

安全資材-昆蟲費洛蒙農民應用的輔導與推廣

  • 點閱:24057
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2014/12/23

 

103年度服務創新精進執行計畫:安全資材-昆蟲費洛蒙農民應用的輔導與推廣 


 

 
 
A.費洛蒙的定義、來源與種類
 
    地球生物間廣泛存在「氣味」的溝通,維繫著許多的現象如昆蟲與寄主植物、天敵與害蟲、雌蟲與雄蟲等之關係,科學家將這種生物間用來傳遞訊息之化學物質統稱為化學傳訊素(semiochemicals)。於1971年Whittaker和Feeny兩位學者依其作用於同種及不同種間導致行為改變者,將其分為兩大類即費洛蒙及異種作用素(allelochemicals)。而Brown等學者於1970年把後者「異種作用素」再區分為對分泌者有利的阿洛蒙(allomones,利己素),如防禦性之分泌、忌避劑、花香等;對接收者有利的開洛蒙(kairomones,利他素),如寄主(害蟲)氣味誘引天敵、植物氣味誘引害蟲前來產卵取食等;及對接收者與分密者皆有利的欣洛蒙(synomones,互利素),如花香誘引蜜蜂採花蜜,同時也幫忙授粉等。
     費洛蒙一詞源自希臘文的pherein及hormon,分別有傳遞及興奮或刺激的意思。其係指一種由生物個體分泌出體外,可引發或刺激其他同種個體,產生某些行為反應的揮發性化學物質。費洛蒙因其作用而有許多種類,如為繁衍子代而分泌之「性費洛蒙」及「聚集費洛蒙」;為警告族群免受天敵危害而分泌之「警戒費洛蒙」;為維護其領域範圍而分泌之「領域費洛蒙(A4)」;為使其子代有足夠的食物分泌「抗產卵費洛蒙」防止其他雌蟲再來產卵;及分泌「軌跡費洛蒙」使其他個體依循軌跡前來取食等。此些物質經由鑑定及合成,亦可研發作為未來害蟲管理與防治用之資材。
 
B.費洛蒙在蟲害防治上的應用
   
    於1959年德國化學家Butenandt等人,首次自五十萬隻雌性家蠶腹末,萃取、分離並純化12 mg家蠶費洛蒙─家蠶醇(Bombykol, E,Z-10,12-hexadecadienol );同時,Karlson及Butenandt兩位德國化學家將此類物質命名統稱為費洛蒙(pheromone)。因此,使用昆蟲性費洛蒙於害蟲防治上的時間並不是很長,僅歷經約50年餘,其應用技術正陸續開發中,目前以監測及偵測、大量誘殺及交配干擾法等技術較為純熟。
1.利用性費洛蒙監測及偵測害蟲發生狀況
研究顯示以費洛蒙調查害蟲的發生趨勢與燈光誘集調查法者趨勢一致。由於性費洛蒙具專一性,適用於監測特定害蟲之發生狀況,其結果可作為田間決定採行何種防治方法之依據與參考。因此,以性費洛蒙建立之監視系統已應用於害蟲偵測、適時防治處理及風險評估與族群密度估算上之利用。在害蟲偵測上之利用如害蟲發生的早期預警、害蟲疫區之界定及非疫區之害蟲檢疫等;在適時防治處理之利用如適時施藥處理及適時補助其他取樣的方法等;在風險評估及族群密度估算之利用如風險評估、族群發生趨勢、監視系統與族群密度的相關性及監視系統對防治決策的影響等之應用。
2.大量誘殺法防治害蟲
大量誘殺法即是在田間依據昆蟲性費洛蒙誘餌的誘引有效距離,設置性費洛蒙誘蟲器,使害蟲受性費洛蒙刺激後,自遠處飛入誘蟲器中,誘殺田間大多數的雄蟲,導致田間雌、雄性比嚴重失調,減少雌蟲交配的機會,進而減少害蟲產卵量及下一代蟲口密度大幅度降低,以達防治目的。此種技術對雌、雄性比接近 1:1、雄蟲直接為害作物且為單次交尾的害蟲,遷移性小、具一定分佈範圍害蟲,以及在低密度時,容易奏效。實際於田間應用時需考慮:害蟲的遷移性大小、性費洛蒙誘餌的持效性與有效距離,及誘蟲器的容量與誘捕效率,以決定田間設置誘蟲器的面積、數量與設置方式。
3.利用交配干擾法防治害蟲
利用空氣中高濃度的性費洛蒙混淆田間雌、雄蟲間的性傳訊系統,導致阻礙害蟲間配偶的發現及干擾害蟲交尾的行為,終至影響害蟲的生殖,致害蟲族群密度降低,此即為交配干擾法。利用交配干擾法防治害蟲於田間操作時,一般採用每數公尺設置高劑量的性費洛蒙釋放器之方式。防治效果以雄蛾誘引抑制率、田間雌、雄蛾交配率及作物危害程度作評估。
性費洛蒙除了以上述三種應用技術用來管理及防治害蟲,許多的技術正持續開發中,如性費洛蒙可作為雜草及害蟲生物防治效果評估之輔助方法,利用性費洛蒙來監測引進天敵之立足、分散、分佈範圍及其防治雜草之效用等。另如利用蚜蟲警戒費洛蒙,其可導致蚜蟲停止取食與趨散,提高藥劑防治效果。
 
C.費洛蒙產品:誘引劑、交配干擾劑、誘蟲器
 
昆蟲性費洛蒙具有揮發性,可經空氣及空氣中的水擴散到遠距離,估計在一立方厘米空氣中,只需有數百個性費洛蒙分子,雄蟲即可感知性費洛蒙的存在,尋線找到雌蟲的位置;且由於性費洛蒙結構於空氣中易於氧化及光分解,使性費洛蒙具無毒性、種別專一性,微量即有效之特性。由於費洛蒙原體為屬碳氫氧化合物多呈液體狀,一般製成塑膠微管或橡皮帽等劑型提供應用。其具有緩釋揮發的特性,在田間誘蟲可持續1 - 6個月。目前發展的費洛蒙相關產品主要以性費洛蒙為主,其產品種類及應用技術摘要如表一(偵測)及大量誘殺低劑量之「性費洛蒙誘餌」;用於交配干擾防治法之「交配干擾劑」,其劑量較高約為誘引劑的50 - 100倍;以及使用誘引劑所需的「誘蟲器(盒)」,其型式如表二。其應用方法、使用注意事項、以及在害蟲防治上之應用各論分述於後,提供農政單位及農友參考應用。
 
1.性費洛蒙誘餌(誘引劑)(表一):使用於害蟲監測(偵測)及大量誘殺防治害蟲。使用本類產品需配合誘蟲器,其誘餌劑量約0.1 - 5毫克/個,每公頃使用量極低僅約為1 - 40毫克;且誘餌於田間之有效期長,可持續1 - 6個月。本類產品最多,廣泛使用於農業害蟲如蔬菜、果樹、森林、積穀害蟲等及衛生害蟲之管理與防治,且可作為雜草及害蟲生物防治效果評估之工具。
2.交配干擾劑(表一):使用於交配干擾法防治害蟲。性費洛蒙交配干擾劑劑量約為20–50毫克/個。一般使用疏佈式方法,約每3 - 4公尺將干擾劑以棋盤式平均設置於果園中,每公頃使用性費洛蒙之藥量約為20 - 50 公克。使用本法防治害蟲其效果相當於化學防治方法。目前有花姬捲葉蛾性費洛蒙交配干擾劑,可干擾花姬捲葉蛾、桃折心蟲、粗腳姬捲葉蛾的交配行為。
3.誘蟲器:依抓蟲方式分為濕式、乾式及黏膠式誘蟲器(表二)。誘蟲器可自行製作或使用商品化者;誘殺每一種害蟲,需使用專屬的誘蟲器具。一般,商品化的水盤式及黏膠式誘蟲器適合於各種蟲種之捕抓。唯二者於田間長期使用,水盤式誘蟲器常因需加水及懸掛致使用不方便,黏膠式誘蟲器則因1-2週即需更換致成本高,較不合適長期應用。商品化乾式誘蟲器如中改式誘蟲器,適用於斜紋夜蛾及甜菜葉蛾等之誘殺;甘藷蟻象誘蟲器宜於誘抓地上爬行跳飛的害蟲如甘藷蟻象等;花姬捲葉蛾誘蟲器適用花姬捲葉蛾、桃折心蟲等害蟲之誘殺。另可利用寶特瓶自行製作誘蟲器,包括楊桃花姬捲葉蛾三層式寶特瓶誘蟲器、斜紋夜蛾及甜菜夜蛾寶特瓶誘蟲器及甘藷蟻象漏斗型誘蟲器;製作方法請洽有關農業試驗單位。水盤式誘蟲器應注意更換用水及添加肥皂粉,並使盤內水量保持約8分滿;使用自製寶特瓶誘蟲器,應隨時調整開口(即害蟲進入口)的大小,誘蟲器開口內陷口徑過大或太小,均會減低誘蟲效果。
 
 
 
表一、重要害蟲性費洛蒙產品與防治技術摘要

編號
性費洛蒙產品名稱
防治對象
田間有效期
適用大量誘殺之經濟型誘蟲器型式
每公頃性費洛蒙誘蟲器用量
          性費洛蒙誘餌
1
甘藷蟻象性費洛蒙誘餌
1個月
甘藷蟻象誘蟲器
40個
2
花姬捲葉蛾性費洛蒙誘餌
6個月
花姬捲葉蛾誘蟲器
20個
3
桃折心蟲/粗腳姬捲葉蛾性費洛蒙誘餌
桃折心蟲
粗腳姬捲葉蛾
6個月
花姬捲葉蛾誘蟲器
20個
4
斜紋夜蛾性費洛蒙誘餌
1個月
中改式誘蟲器
(紅色開口)
5-10個
5
甜菜夜蛾性費洛蒙誘餌
1個月
中改式誘蟲器
(藍色開口)
20 - 30個
6
小菜蛾性費洛蒙誘餌
2 - 3個月
翼型黏膠式誘蟲器
150 - 200個
7
水稻二化螟性費洛蒙誘餌
水稻二化螟
2個月
翼型黏膠式誘蟲器
10 - 20個
8
亞洲玉米螟性費洛蒙誘餌
亞洲玉米螟
1個月
翼型黏膠式誘蟲器
30 - 40個
9
茶姬捲葉蛾性費洛蒙誘餌
茶姬捲葉蛾
3個月
翼型黏膠式誘蟲器
10個
10
黑角舞蛾性費洛蒙誘餌
2個月
黑角舞蛾誘蟲器
5 - 20個
11
小白紋毒蛾性費洛蒙誘餌
小白紋毒蛾
2個月
翼型黏膠式誘蟲器
 
12
粉斑螟蛾性費洛蒙誘餌
粉斑螟蛾
3-4個月
傑克森誘蟲器
2-4個/倉庫
13
印度榖蛾性費洛蒙誘餌
印度榖蛾
1個月
傑克森誘蟲器
2-4個/倉庫
14
甘蔗條螟性費洛蒙誘餌
甘蔗條螟
1個月
翼型黏膠式誘蟲器
40個
15
豆莢斑螟性費洛蒙誘餌
豆莢斑螟
1個月
翼型黏膠式誘蟲器
 
16
番石榴粉介殼蟲性費洛蒙誘餌
番石榴粉介殼蟲
1個月
圓筒型黏膠式誘蟲器
10-40個/0.1 ha
17
柑橘粉介殼蟲性費洛蒙誘餌
柑橘粉介殼蟲
1個月
圓筒型黏膠式誘蟲器
10-40個/0.1 ha
18
荔枝細蛾性費洛蒙誘餌
1個月
翼型黏膠式誘蟲器
70-100個/ha
19
番茄夜蛾性費洛蒙誘餌
番茄夜蛾
1個月
翼型黏膠式誘蟲器
5-10個
20
含毒甲基丁香油片
2個月
總收果實蠅誘蟲器
安啦蜂蠅誘捕器
一善牌誘蠅器
金穩蠅誘蟲器
4 - 6片
21
甲基丁香油
1 - 2個月
安啦蜂蠅誘捕器
一善牌誘蠅器
4 - 6片
22
克蠅
2週
總收果實蠅誘蟲器
安啦蜂蠅誘捕器
一善牌誘蠅器
金穩蠅誘蟲器
10 - 20片
23
克蠅香
2週
總收果實蠅誘蟲器
安啦蜂蠅誘捕器
一善牌誘蠅器
金穩蠅誘蟲器
10 - 20片
      性費洛蒙交配干擾劑
1
花姬捲葉蛾交配干擾劑
花姬捲葉蛾
桃折心蟲
粗腳姬捲葉蛾
5個月
將交配干擾劑每3-4公尺掛於樹上。懸掛誘蟲器2個監測空氣中性費洛蒙濃度的有效性。
1200個交配干擾劑

 
表二、目前常使用之性費洛蒙誘蟲器種類與型式
誘蟲器
型式
適用蟲種
參考廠商及洽詢單位
商品化誘蟲器
中改式
乾式
斜紋夜蛾、甜菜葉蛾
金煌塑膠股份有限公司
04-23373867
甘藷蟻象誘蟲器(雙層漏斗型)
乾式
甘藷蟻象
金煌塑膠股份有限公司
1號鱗翅目昆蟲上衝型誘捕器
乾式
亞洲玉米螟、水稻二化螟、小白紋毒蛾
金煌塑膠股份有限公司
2號鱗翅目昆蟲上衝型誘捕器
乾式
茶姬捲葉蛾
金煌塑膠股份有限公司
3號鱗翅目昆蟲上衝型誘捕器
乾式
小菜蛾
金煌塑膠股份有限公司
翼型黏膠式誘蟲器
 
黏膠式
各種蟲種
振詠興業有限公司
04-22786448
傑克森誘蟲器
黏膠式
各種蟲種
振詠興業有限公司
各色黏紙
 
黏膠式
瓜、果實蠅、薊馬
高冠04-22017550
嘉和05-3622888
總收果實蠅誘蟲器
乾式
瓜、果實蠅
正豐化學設份有限公司
04-23393201
安啦蜂蠅誘捕器
乾式
瓜、果實蠅
瑞芳化工廠股份有限公司
05-2267112
一善牌誘蠅器
乾式
瓜、果實蠅
台灣省農會附設各級農會農化廠 055-842101
金穩蠅誘蟲器
乾式
瓜、果實蠅
金煌塑膠股份有限公司
自行製作之誘蟲器
雙層漏斗型
三層漏斗型
乾式
甘藷蟻象
農業藥物毒物試驗所(藥毒所) 04-23302101
圓筒型誘蟲器
黏膠式
粉介殼蟲、黃條葉蚤
藥毒所
花姬捲葉蛾誘蟲器
(袋型組合式誘蟲器)
乾式
花姬捲葉蛾
桃折心蟲
粗腳姬捲葉蛾
藥毒所
雙層寶特瓶式
單層寶特瓶式
乾式
斜紋夜蛾、甜菜夜蛾
瓜、果實蠅
藥毒所
黑角舞蛾誘蟲器(加長型上衝式誘蟲器)
乾式
黑角舞蛾
藥毒所
水盤式
水式
各種蟲種
 
 
 
 
D.各種性費洛蒙商品在田間使用方法
 
目前推廣及可資應用之性費洛蒙誘餌、性費洛蒙交配干擾劑及誘引劑種類,與防治技術摘要列於表一。以下就其田間實際使用方法說明如下:
1.甘藷蟻象性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為甘藷蟻象。大量誘殺時,使用甘藷蟻象誘蟲器,以竹竿插立於畦土中,將甘藷蟻象誘蟲器固定於竹竿上,並使甘藷蟻象誘蟲器瓶口高度離開藷蔓約10公分以上。田間設置時,約距離15公尺設置一個甘藷蟻象誘蟲器,每分地設4個。每1個月,加置一條新的甘藷蟻象性費洛蒙誘餌。誘蟲器使用商品化或寶特瓶製作的雙層漏斗型誘蟲器。於甘藷種植時,開始使用。執行長期大量誘殺田間雄蟲,大幅降低雌蟲交尾機率。
2.花姬捲葉蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為花姬捲葉蛾。監測與誘殺時,使用專屬之花姬捲葉蛾誘蟲器,誘蟲器宜直接繫掛於離地約1.5公尺高處的楊桃樹上。監測時,每園(區)設置2 - 4個誘蟲器,當每週平均密度不超過5隻時,建議無須施藥。大量誘殺時,每公頃每次設置20個誘蟲器,每5 - 6個月加掛一次。
3.花姬捲葉蛾性費洛蒙交配干擾劑:本交配干擾劑之防治對象為花姬捲葉蛾、桃折心蟲、及粗腳姬捲葉蛾。使用交配干擾法防治時,楊桃及桃樹果園每公頃設置1200個花姬捲葉蛾性費洛蒙交配干擾劑,可持效5個月。交配干擾劑使用前需清園,施用殺蟲劑一次,降低花姬捲葉蛾、桃折心蟲及其他害蟲密度,再施用花姬捲葉蛾性費洛蒙交配干擾劑。交配干擾法防治的有效性,以性費洛蒙誘蟲器監測交配干擾劑之有效性,如果交配干擾劑施用期間,誘蟲器捉不到蟲隻,即表示交配干擾劑發揮效用。
4.桃折心蟲/粗腳姬捲葉蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為桃折心蟲、粗腳姬捲葉蛾。監測與誘殺時,使用花姬捲葉蛾誘蟲器,誘蟲器宜直接繫掛於離地約1.5公尺高處的桃樹及其他薔薇科果樹上。監測時,每園(區)設置2 - 4個誘蟲器。大量誘殺時,每公頃每次設置20個誘蟲器,每5 - 6個月加掛一次。  
5.斜紋夜蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為斜紋夜蛾。監測時,將竹桿插立土中,再將誘蟲器繫掛於離地約1 - 1.5公尺處,每區設置2個性費洛蒙誘蟲器。大量誘殺時,每公頃設置5 - 10個誘蟲器。誘餌每4 - 6週加置1個。誘蟲器可使用中改式、水盤式或寶特瓶式,寶特瓶式誘蟲器開口內陷口徑以0.5 - 0.8公分最適宜。
6.甜菜夜蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為甜菜夜蛾。監測時,將竹桿插立土中,再將誘蟲器繫掛於離地約1 - 1.5公尺處。大量誘殺時,每公頃設置20個誘蟲器。在蔥田防治甜菜夜蛾則每分地設置3個,誘餌每1個月加置1條。誘蟲器可使用中改式、水盤式或寶特瓶式,寶特瓶式誘蟲器開口內陷口徑以0.3 - 0.5公分最適宜。
7.小菜蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為小菜蛾。將性費洛蒙誘餌裝於誘蟲器中,取一根竹桿插立土中,再將誘蟲器懸掛於作物生長點上方30 - 50公分處。大量誘殺時,每8公尺設置一個性費洛蒙誘蟲器,約每分地設置15 - 20個誘蟲器,誘餌每2 - 3個月加置1個。使用黏膠式誘蟲器,黏板黏滿小菜蛾蟲體時需及時更換,做到短期間誘殺大部分田間的雄蟲。並注重早期及田間週邊小菜蛾之誘殺。
8.水稻二化螟性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為水稻二化螟。誘殺時,將性費洛蒙誘餌裝於翼型黏膠式誘蟲器中,取一根竹桿插立土中,再將誘蟲器懸掛於水稻生長點上方30 - 50公分處。每公頃設置10 - 20個誘蟲器。約每2個月加置誘餌1個。
9.亞洲玉米螟性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為亞洲玉米螟。誘殺時,將性費洛蒙誘餌裝於翼型黏膠式誘蟲器中,取一根竹桿插立土中,再將誘蟲器懸掛於高度約100 - 150公分之通風處。每公頃設置10 - 20個誘蟲器。約每1個月加置誘餌1個。
10.茶姬捲葉蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為茶姬捲葉蛾。監測時,將竹桿插立土中,再將誘蟲器繫掛於離地約1 - 1.5公尺處,每區設置2個性費洛蒙誘蟲器。大量誘殺時,每公頃設置10個性費洛蒙誘蟲器,每3個月加置一個誘餌。誘蟲器使用黏膠式誘蟲盒。
11.黑角舞蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為黑角舞蛾,使用黑角舞蛾誘蟲器。本蟲每年一代。約於每年4月底至6月10日執行性費洛蒙大量誘殺雄蛾,以降低黑角舞蛾之族群密度。性費洛蒙誘蟲器懸掛於通風、陰涼處,高度約離地面120 - 150 公分。每公頃懸掛約5 - 20個誘蟲器。每個誘蟲器使用一條性費洛蒙誘餌。黑角舞蛾性費洛蒙誘餌在田間誘蟲效果約可維持2個月。
12.小白紋毒蛾性費洛蒙誘餌:本誘餌之防治對象為小白紋毒蛾。誘殺時,將性費洛蒙誘餌裝於翼型黏膠式誘蟲器中,再將誘蟲器懸掛於高度約150公分之通風處。每公頃設置10 - 20個誘蟲器。約每2個月加置誘餌1個。
13.含毒甲基丁香油片:本誘引劑之防治對象為果實蠅。於果園外圍陰凉通風處懸掛「含毒甲基丁香油」誘殺板大量誘殺雄蟲。可使用開放式誘蟲器,或直接懸掛於通風陰涼處。每公頃懸掛4 - 6個,每兩個月加掛一次。兩個誘殺板間之懸掛距離為30 - 50公尺。
14.甲基丁香油:本誘引劑之防治對象為為果實蠅。於果園外圍陰凉通風處懸掛「含甲基丁香油」誘蠅器大量誘殺雄蟲。本誘蟲器使用只能進不能出的誘蟲器型式。每公頃懸掛4 - 6個,每兩個月加藥一次。兩個誘蟲器間之懸掛距離為30–50公尺。
15.克蠅及克蠅香:克蠅誘引劑之防治對象為瓜實蠅,克蠅香誘引劑之防治對象為瓜實蠅果實蠅。於瓜類生育及開花結果期,每公頃懸掛含85%克蠅香(或克蠅)混合溶液5 ml之誘蟲器10 - 20個,每隔二星期加藥一次。含殺蟲劑之克蠅香(或克蠅)溶液其殺蟲劑「58%乃力松乳劑」或「50%芬殺松乳劑」與克蠅香(或克蠅)之比例為1:10。
 
 
E.昆蟲性費洛蒙使用注意事項
   
    費洛蒙的使用方法及注意事項,與農葯使用方法不同。使用性費洛蒙時一般注意事項:
1.害蟲種類之確認:昆蟲性費洛蒙使用前,需先確認田間害蟲的種類,以確定使用正確的性費洛蒙誘餌。
2.誘殺期間:自作物種植後立即設置性費洛蒙誘蟲器至收穫為止,實施全期誘殺防治,甚至在休耕田的附近雜草也設置誘蟲器,同時鼓勵附近農友,大家一齊來進行長期的誘殺工作,更能提升防治效果。
3.費洛蒙誘餌:剛領到的性費洛蒙誘餌,以鋁箔紙包裹好,貯存於冰箱上層的冷凍室內備用。每個誘蟲器只能繫掛單一種害蟲的誘餌,如果將二種害蟲的性費洛蒙誘餌同時繫掛在一個誘蟲器內,常因互相干擾而捉不到蟲隻。另依每一種害蟲誘餌的有效期,定期加置一個新誘餌;舊誘餌可不必移除而加以保留,若移除時不要任意棄置田間而引誘害蟲。
4.誘蟲器型式:誘殺每一種害蟲,需使用專屬的誘蟲器具。
5.誘蟲器設置方法:可依害蟲活動高度設置。一般,誘蟲器需設置於陰涼、通風、無障礙物之田間,且誘蟲器設置高度基本上應高於作物頂端約30 - 50公分。
6.誘蟲器設置數量:原則上,大量誘殺害蟲時,其誘蟲器設置數量,參照昆蟲性費洛蒙有效距離設置。誘捕不同害蟲之性費洛蒙誘蟲器,設置時至少應距離2 - 3公尺,才不會因氣味干擾而捉不到蟲隻。在偵測、監視害蟲發生時,則於某作物區設置3 - 5個誘蟲器即可。誘蟲器內誘集到的蟲體需定期記錄清除。
7.配合其他防治措施行綜合防治:性費洛蒙誘蟲器雖然有很強的誘殺效果,但有時仍有漏網的害蟲,因此,可依誘蟲器誘集害蟲數目的多寡,決定噴葯時間及噴藥次數,並多採用其他耕作方法及生物防治實行綜合防治,將能增強害蟲防治成效。
 
 
F.應用費洛蒙的推廣與輔導
 
1. 電話諮詢:04-23302101轉829
3. 應用費洛蒙應用技術彩色推廣單張
 
 
4. 推廣講習會:101、102、103
 
 
 
G.害蟲費洛蒙的相關報告
 
(一)期刊論文:
 
1.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘。2013。毛豆豆莢害蟲Etiella spp.性費洛蒙誘餌與誘蟲器之研究。台灣昆蟲33:121-136。
2.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、賀孝雍。2012/3。小白紋毒蛾(Orgyia postica Walker)之性費洛蒙配方與不同型式誘蟲器之誘捕效果研究。植保會刊54: 1-11。
3.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘、謝進來。2011。番荔枝斑螟蛾(Anonaepestis bengalella Ragonot)(鱗翅目:螟蛾科)(Lepidoptera: Pyralidae)之羽化、交尾及產卵行為。台灣昆蟲31:157-168。
4.       王文龍、洪巧珍、王順成。2010。粉斑螟蛾 (Cadra cautella (Walker)) (鱗翅目:螟蛾科)性費洛蒙誘餌誘引性之改進。台灣昆蟲30:129-143。
5.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、林信宏。2009。桃折心蟲(Grapholita molesta (Busck))性費洛蒙誘捕系統及交配干擾防治試驗。植保會刊51(1, 2): 53-68。
6.       王文龍、洪巧珍、高穗生、王順成。2009。粉斑螟蛾(Cadra cautella Walker)在不同飼料中之發育與繁殖。台灣昆蟲29:251-262。
7.       廖君達、洪巧珍。2008。水稻瘤野螟合成性費洛蒙田間評估。臺中區農業改良場研究彙報101:45-55。
8.       洪巧珍、顏永福、曾馨俞、高穗生、王文龍。2008。花姬捲葉蛾(Cydia notanthe及粗腳姬捲葉蛾(Cryptophlebia ombrodelta)不同純度合成性費洛蒙Z8-12:Ac誘蟲活性之改進。植保會刊 50:1-22。s)
9.       洪巧珍、王文龍、李木川、蔡恕仁、林信宏。2007。黑角舞蛾性費洛蒙誘捕系統之開發。植保會刊 49:267-281。
10.   曾馨俞、顏永福、高穗生、王文龍、洪巧珍。2007。花姬捲葉蛾及粗腳姬捲葉蛾純度96%合成性費洛蒙Z8-12:Ac誘蟲活性之改進。植保會刊 49283-298
11.   Hsiao-Yung Ho, Chau-Chin Hung, Ta-Hsien Chuang, and Wen-Lung Wang. 2007. Identification and synthesis of the sex pheromone of the passionvine mealybug, Planococcus minor (Maskell). J. Chem. Ecol. 33: 1986-1996. (2007/10, ISSN 0098-0331)
12.   洪銘德、洪靜宜、洪巧珍、王文龍。2007。粗腳姬捲葉蛾(Cryptophlebia ombrodelta Lower) 雌蛾腹末萃取液中酯類及醇類化合物成分之鑑定及其生物活性。台灣昆蟲27: 107-128。
14.   洪巧珍、洪銘德、王文龍。2006。荔枝細蛾(Conopomorpha sinensis Bradley)性誘引劑配方之研發。植保會刊48:189-202。
15.   Tzu-Yun Chu, Chau-Chin Hung, Chung-Yuan Hsu. 2005. Solid-phase microextraction for the investigation of sex pheromone of Eucosma notanthes Meyrick.Talanta 65:743-749.
16.   洪巧珍、江碧媛、王文龍、蔡秀貞。2004。花姬捲葉蛾(Eucosma notanthes Meyrick)性費洛蒙誘捕系統之改進。台灣昆蟲24:73-82。
17.   洪巧珍、王文龍、江碧媛、顏耀平。2004。甘藷蟻象合成性費洛蒙誘蟲活性之風洞檢測。植保會刊46:113-122。
18.   洪巧珍、江碧媛、王文龍。2003。番荔枝粉螟在不同食物中之發育繁殖及其羽化、交尾與產卵行為。植保會刊45:185-197。
19.   洪巧珍、江碧媛、黃振聲。2002。荔枝細蛾(Conopomorpha sinensis Bradley)之飼育技術及其羽化與交尾行為。植保會刊44 : 89-99。
20.   洪巧珍、侯豐男、黃振聲。2001。利用性費洛蒙防治楊桃花姬捲葉蛾之效果評估。植保會刊43:57-68。
21.   C. C. Hung, J. S. Hwang, M. D. Hung, Y. P. Yen, and R. F. Hou. 2001. Isolation, identification and field tests of the sex pheromone of the carambola fruit borer, Eucosma notanthes. J. Chem. Ecol. 27:1855- 1866.
22.   洪巧珍、黃振聲。2000。芥子油與圓筒型黏膠式誘蟲器對黃條葉蚤之誘引性。中華昆蟲 20:201-214。
23.   黃振聲、洪巧珍、劉佳瑩。2000。楊桃花姬捲葉蛾(Eucosma notanthes Meyrick)(鱗翅目:姬捲葉蛾科)對性費洛蒙組成份反應之觸角電位圖譜。中華昆蟲 20:97-107。
24.   洪巧珍、黃振聲、侯豐男。1999。楊桃花姬捲葉蛾性費洛蒙活性之生物檢定法比較。植保會刊 41:165-177。
25.   洪巧珍、黃振聲、侯豐男。1998。粗腳姬捲葉蛾之人工飼料飼育方法及其羽化與交尾行為。植保會刊 40:297-307。
26.   黃振聲、洪巧珍。1997。利用合成性費洛蒙以交配干擾法防治楊桃花姬捲葉蛾。植保會刊 39:151-164。
27.   黃振聲、洪巧珍。1997。楊桃花姬捲葉蛾性費洛蒙干擾劑之緩釋劑型。植保會刊 39:275-280。
28.   洪巧珍、黃振聲、侯豐男。1997。楊桃花姬捲葉蛾之羽化、交尾及產卵行為。植保會刊 39:265-274。
29.   黃振聲、洪巧珍、顏耀平、陳秋男。1996。荔枝細蛾之性誘引劑及誘蟲器。植保會刊 38:129-136。
30.   黃振聲、洪巧珍。1996。臺灣為害荔枝及龍眼之細蛾種類。植保會刊38:75-78。
31.   黃振聲、洪巧珍、侯豐男。1996。楊桃花姬捲葉蛾性費洛蒙活性之生物檢定。植保會刊 38:119-127。
32.   黃振聲、洪巧珍、張萃媖、顏耀平、陳秋男。1996。桃蚜警戒費洛蒙之生物活性及其利用。植保會刊38:111-118。
33.   黃振聲、洪巧珍。1995。楊桃花姬捲葉蛾藥劑防治效果評估。植保會刊37:219-222。
34.   洪巧珍、黃振聲。1995。數種殺蟲劑對不同生長期荔枝細蛾之毒效。植保會刊 37:201-208。
35.   黃振聲、洪巧珍。1994。甘藷蟲害管理及性費洛蒙應用。根莖作物生產改進及加工利用研討會專刊229-245。
36.   洪巧珍、黃振聲。1993。性費洛蒙在蟲害管理之應用。永續農業研討會專集171 -186。
37.   黃振聲、洪巧珍。1992。利用性費洛蒙防治甘藷蟻象。病蟲害非農藥防治技術研討會專刊 81 -94。
39.   Hwang, J. S., C. C. Hung, and Y. P. Yen. 1991. Formulations of synthetic sex pheromone, trap designs and their use for mass trapping sweet potato weevil, Cylas formicarius elegantulus. Proc. Conf. Insect Chem. Ecol., Tabor 1990, 365 -368. Academia Prague and SPB Acad. Publ. The Hague, 1991.
40.   洪巧珍、黃振聲。1991。楊桃花姬捲葉蛾之大量飼育方法。中華昆蟲11: 204 -212。
41.   洪巧珍、黃振聲。1990。亞洲玉米螟之羽化、交尾及產卵行為。中華昆蟲10: 89-99。
42.   黃振聲、洪巧珍、羅致逑、康淑媛、邱太源。1990。亞洲玉米螟性費洛蒙配方之誘蟲效能。中華昆蟲 10: 109-117。
43.   黃振聲、洪巧珍、顏耀平。1989。甘藷蟻象性費洛蒙配方及誘捕器誘蟲效能之評估。中華昆蟲 9:37-43。
44.   黃振聲、謝豐國、洪巧珍、朱耀沂。1988。番石榴粉介殼蟲之生活史及溫度對其族群介量之影響。植保會刊 30:157-174。
45.   Lo, C. C., M. D. Hung, J. S. Hwang, and C. C. Hung. 1988. An improved method to synthesize the major component of sex pheromone of Spodoptera litura. Journal of the Chinese Chemical Society, 26(4):536-544.
46.   顏耀平、黃振聲、洪巧珍、陳浩祺、賴貞秀。1988。 甜菜夜蛾性費洛蒙之合成及其誘蟲效果。植保會刊 30:303-309。
47.   洪巧珍、黃振聲、謝豐國。1988。亞洲玉米螟之大量飼育方法。中華昆蟲8:95 -103。
48.   黃振聲、洪巧珍、羅致逑、洪銘德。1987。楊桃花姬捲葉蛾和粗腳姬捲葉蛾之性誘引劑。植保會刊29:321-323。
 
(二) 研討會論文
 
1.       洪巧珍。2014/4。薊馬警戒費洛蒙防治效果評估與田間應用技術之改進。農委會/農業科技研發成果商機媒合會。台中圖書館。
2.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘、陳裕儒、李慧玉、張慕瑋。2014/10。亞洲玉米螟(Ostrinia furnacalis)性費洛蒙之乾式誘蟲器及田間應用效果評估。台灣昆蟲學會103年年會論文宣讀摘要(10/17-18)。台灣昆蟲。(國立臺灣師範大學公館校區)
3.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘、李慧玉、張慕瑋。2014/10。瓜螟(Diaphania indica)在兩種食物中之發育與繁殖及其羽化、交尾與產卵行為。台灣昆蟲學會103年年會論文宣讀摘要(10/17-18)。台灣昆蟲。(國立臺灣師範大學公館校區)
4.       洪巧珍。2013/12。昆蟲性費洛蒙新型專利產品之非專屬技術授權。農藥研發成果發表暨登記作業研討會(102年12月20日(週五)假農業藥物毒物試驗所舉辦)。
5.       洪巧珍、黃建銘、陳志義、王國雄、張志弘、王文龍、吳昭儀。2013/12。生物可分解材料應用於昆蟲性費洛蒙資材之初步探討。中華民國環保生物可分解材料協會2013年國際研討會暨產品展覽會(102年12月6日(週五)假修平科技大學舉辦)。
6.       王文龍、張志弘、吳昭儀、洪巧珍。2013/11。利用性費洛蒙監測柑橘粉介殼蟲與番石榴粉介殼蟲在番石榴果園中之發生情形。植保學會102年年會論文宣讀摘要。(中興大學)
7.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘、李慧玉。2013/10。利用薊馬警戒費洛蒙於葡萄園及番石榴果園綜合防治之效果評估。台灣昆蟲學會102年年會論文宣讀摘要(10/25-26)。台灣昆蟲。(惠蓀林場)
8.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘、李慧玉、黃振聲。2012/10。果樹害蟲費洛蒙防治資材研發概況。2012年有機農業研究團隊研發成果研討會專刊,行政院農業委員會花蓮區農業改良場專刊102號:77-78頁。
9.       王文龍、陳立祥、張志弘、吳昭儀、李慧玉、陳清玉、洪巧珍。2012/10。甘蔗條螟(Chilo sacchariphagus )性費洛蒙誘餌與誘蟲器之研發與其監測。台灣昆蟲學會101年年會論文宣讀摘要(10/26-27)。台灣昆蟲32:422。
10.   洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘、李慧玉、賀孝雍、Millar, J. G.、顏耀平。2012/10。番石榴粉介殼蟲(Planococcus minor)合成性費洛蒙之誘引性探討。台灣昆蟲學會101年年會論文宣讀摘要(10/26-27)。台灣昆蟲32:421。
11.   洪巧珍、王文龍、吳昭儀、莊益源、張志弘、李慧玉。2012/2。毛豆豆莢害蟲Etiella spp.性費洛蒙之研發與其監測。植保學會100年年會論文宣讀摘要。
12.   洪巧珍。2011/11。昆蟲性費洛蒙應用推廣經驗談。「農藥產業」論壇暨生物農藥安全評估研討會會刊75-78頁。
13.   洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘。2011。甜菜夜蛾性費洛蒙誘餌誘引有效性探討。台灣昆蟲學會100年年會論文宣讀摘要。(10/28-29)
14.   洪巧珍、張志弘、王文龍、吳昭儀。2011。利用HPLC分離同分異構物性費洛蒙Z8-12:Ac與E8-12:Ac。台灣昆蟲學會100年年會論文宣讀摘要。(10/28-29)
15.   賀孝雍、洪巧珍。2011/10。番石榴粉介殼蟲性費洛蒙之鑑定與應用。2011海峽兩岸生物防治研討會會刊,168-169頁。
16.   洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘。2011/10。小菜蛾性費洛蒙製劑配方及田間應用。2011海峽兩岸生物防治研討會會刊,166-167頁。
17.   Chau-Chin Hung and Chuan-Chen Lee. 2011/3. Bibliometric analysis of sex pheromone publications: research performance and trend. 第四屆中國醫藥大學暨亞洲大學生物科技研討會論文。
18.   洪巧珍、吳昭儀、王文龍。2010/12。台灣花薊馬警戒費洛蒙之研發。台灣昆蟲學會九十九年年會論文宣讀摘要。
19.洪巧珍王文龍、吳昭儀。2010/11。利用性費洛蒙防治果樹害蟲---以楊桃為例。2010環保創意暨新世代科技學術研討會(2010 ACCST),p. c-38-40。
20.洪巧珍、王文龍、吳昭儀。2009。番茄夜蛾(Helicoverpa armigera (Hübner))在兩種半合成人工飼料中之發育與繁殖及其羽化、交尾與產卵行為。台灣昆蟲學會九十八年年會論文宣讀摘要。Formosan Entomol. 29:361. (in Chinese)
21.洪巧珍、賀孝雍、王文龍、吳昭儀。2008。番石榴粉介殼蟲性費洛蒙之分離與生物檢定。植保學會九十七年年會論文宣讀摘要。
22.洪巧珍、王文龍、吳昭儀、王清玲、顏辰鳳。2008。薊馬警戒費洛蒙對切花中薊馬之生物活性。植保學會九十六年年會論文宣讀摘要。
23.Liao, C. T. , Hung, C. C. 2006. Field evaluation of synthetic pheromone blends of the rice leaffolder moth, Cnaphalocrocis medinalis (Lepidoptera: Crambidae). 植保學會九十五年年會論文宣讀摘要。
24.   洪巧珍。2004。本土生物農藥資源及其應用(蟲害防治資材)-昆蟲性費洛蒙。在”植物保護論壇-綠色農業”研討會摘要,25頁。(2004/8/24於農委會農業藥物毒物試驗所)
25.   Hung, Chau Chin. 2002. Management of carambola fruit borer, Eucosma notanthes Meyrick, with sex pheromone at carambola orchards in Taiwan. In “International Symposium on Tropical Fruit Industry (Dec.4, 2002, Ping-Tung, Taiwan), Abstract” P.32.
26.   洪巧珍、江碧媛。2002。黃綠棉介殼蟲在荔枝果園中危害情形初步調查。植保學會九十一年年會論文宣讀摘要。植保會刊44:360。
27.   洪巧珍、江碧媛、周延鑫。2002。三種Ostrinia螟蛾性費洛蒙誘蟲配方在台灣豆科作之誘蟲調查。台灣昆蟲學會九十一年年會論文宣讀摘要。
28.   Hung, C. C., Roger F. N. Hou, and J. S. Hwang. 2001. Assessment of using sex pheromone for control of the carambola fruit borer, Eucosma notanthes Meyrick, at carambola orchards. In " The second Asia-Pacific conference on Chemical Ecology (August 7-11, 2001, Penang, Malaysia), Abstract" p.83.
29.   洪巧珍、黃振聲、侯豐男。1998。楊桃花姬捲葉蛾性費洛蒙組成份之分離、鑑定及田間應用。1998年海峽兩岸生物防治研討會。
30.   洪巧珍、黃振聲、洪銘德、顏耀平、侯豐男。1998。楊桃花姬捲葉蛾性費洛蒙組成份之分離與鑑定。中華昆蟲學會八十七年年會論文宣讀摘要。
31.   Hung, C. C., J. S. Hwang, Roger F. N. Hou. 1997. Eclosion, mating and oviposition of the carambola fruit borer, Eucosma notanthes Meyrick. In " The third Asia-Pacific conference of entomology(APCE III), Abstract" p.148.
32.   Hwang,J. S., C. C. Hung. 1992. Development of the formulation of sex attractant and trap system for Carambola fruit borer,Eucosma notanthes Meyrick. In "Proceedings XIX International Congress of Entomology, Abstract" p.202.
 
 (三)專書、技術報告
 
1.       洪巧珍。2014/7。致命的誘惑。科學發展499: 24-28。
2.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀。2013/1。楊桃花姬捲葉蛾(Cydia notanthes)性費洛蒙防治技術之研究與應用。農委會農業藥物毒物試驗所專題報導219號。
3.       洪巧珍。2012/12。早期設置性費洛蒙‧有效防治小菜蛾。行政院農業委員會苗栗區農業改良場,苗栗區農業專訊60: 17-20。
4.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀。2011/5。昆蟲性費洛蒙的開發與應用,在「台灣有機農業技術要覽」上冊,財團法人豐年社出版,240-243頁。
5.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀。2011/3。荔枝病蟲害整合性管理技術。行政院農業委員會 植物防檢疫局出版編號BAPHIQ 114-100-03-012。
6.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀。2010/12。防治甘藷蟻象、性費洛蒙立大功。苗栗區農業專訊52:20-22(99/12)。
7.       洪巧珍、王文龍、張志弘、黃永吉、陳立祥。2010。甘蔗螟蟲性費洛蒙之研發概況。2010年中華民國蔗糖技術學會論文發表會,台糖公司研究所編印,1 - 21頁。
8.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、張志弘。2010。昆蟲性費洛蒙的應用與推廣。植物保護通報23(3):16-20。
9.       洪巧珍、王文龍、吳昭儀、洪雅婷。2010。利用性費洛蒙大量誘殺綜合防治甘藷蟻象。行政院農業委員會、農委會動植物防疫檢疫局 補助,農委會農業藥物毒物試驗所 編印。GPN:3909900246。(99/3)
10.   洪巧珍。2010。昆蟲性費洛蒙(誘引劑)應用(下-2)。豐年60(2):30-35。)
11.   洪巧珍。2010。昆蟲性費洛蒙(誘引劑)應用(下-1)。豐年60(1):32-35。
12.   洪巧珍。2009。昆蟲性費洛蒙(誘引劑)應用(中)。豐年59(24):30-32。
13.   洪巧珍。2009。昆蟲性費洛蒙(誘引劑)應用(上)。豐年59(23):32-37。
14.   洪巧珍、王文龍。2008/12。桃折心蟲之性費洛蒙管理技術。苗栗區農業專訊44:23-25。
15.   洪巧珍。2008。台灣昆蟲性費洛蒙研究與應用現況。農業世界301:10-15。
16.   洪巧珍。2007。費洛蒙在台灣農業害蟲防治上之應用。生物科技產學論壇9:52-55。(國立中興大學生物科技發展中心 出版)
17.   洪巧珍、蔡恕仁、鄧堯銓。2007。利用性費洛蒙大量誘殺綜合防治黑角舞蛾。農業世界283:30-32。
18.   洪巧珍、曾經州、蔡勇勝、林浩潭編著。2006。害蟲生物防治手冊,經濟部水利署、經濟部德基水庫集水區管理委員會 補助,農委會農業藥物毒物試驗所 編印,23頁。
19.   洪巧珍。2006。楊桃花姬捲葉蛾誘蟲器。豐年56(9):41-45。
20.   洪巧珍。2005。番荔枝粉螟(Apomyelois ceratoniae Zeller)之化學傳訊素--費洛蒙及產卵誘引物質。農業世界268:20-21。
21.   洪巧珍。2005。生化製劑-費洛蒙產品在國內市場之潛力。在”安全農業-生物農藥之發展研討會會刊”,農委會農業藥物毒物試驗所 編輯,3-1~3-16頁。
22.   洪巧珍。2005。楊桃害蟲整合性防治。豐年55(18):39-42。
23.   洪巧珍、陳家鐘、陳清玉、彭淑貞、莊益源、陳昇寬、王文哲、蔡恕仁、李木川、顏辰鳳、洪銘德。2005。楊桃花姬捲葉蛾性費洛蒙產品與應用。台灣昆蟲特刊 7:29-58。
24.   顏耀平、黃振聲、洪巧珍。2004。昆蟲性費洛蒙/誘引劑之研發及應用。植物保護學會特刊,第六號(植物保護新策略研討會專刊):87-106。
25.   Hwang, J.S., Hung, C.C. 2003. Pheromone traps and trapping. In “Encyclopidia of Pest Management”, Marcel Dekker, 270 Madison Ave, New York, NY 10016.
26.   洪巧珍。2003。利用昆蟲性費洛蒙防治害蟲。農業世界 243:35-41。
27.   洪巧珍。2002。楊桃主要害蟲之管理與防疫。農業世界 230:13-22。
28.   洪巧珍、顏辰鳳、江碧媛、王文龍。2002。花姬捲葉蛾之性費洛蒙防治技術與推廣。農業世界229:28-31。
29.   洪巧珍、江碧媛、王文龍、馬意蘋、林信宏。2002。荔枝細蛾(Conopomorpha sinensis Bradley)之天然食料飼育方法。本所技術專刊66 期。
30.   洪巧珍。2002。費洛蒙在害蟲綜合管理上之利用。本所技術專刊64期。
31.   洪巧珍、黃振聲。2000。利用性費洛蒙綜合防治楊桃花姬捲葉蛾。在「楊桃綜合管理」楊秀珠主編、農委會補助、農業藥物毒物試驗所、中興大學土壤環境科學系、鳳山熱帶園藝試驗分所編印,p.247-254。
32.   洪巧珍、黃振聲。2000。昆蟲性費洛蒙及誘引劑在田間之實際應用。在「楊桃綜合管理」楊秀珠主編、農委會補助、農業藥物毒物試驗所、中興大學土壤環境科學系、鳳山熱帶園藝試驗分所編印,p.179-188。
33.   劉碧鵑、李立文、洪巧珍。2000。楊桃病蟲害田間綜合防治觀摩活動記實。農友 51(10):76-77。
34.   洪巧珍、黃振聲。2000。利用性費洛蒙綜合防治甘藷蟻象之評估與推廣。農政與農情 92:39-41。
35.   洪巧珍、馮亦脩。2000。性費洛蒙防治楊桃果實蛀蟲之實例。豐年 50(8):32-36。
36.   洪巧珍、黃振聲。1999。昆蟲性費洛蒙在害蟲防治上之應用。農業世界188:13-21。
37.   黃振聲、洪巧珍。1990。利用性費洛蒙誘殺甘藷蟻象之綜合防治。農藥世界79:76-79。
 
 
H.使用費洛蒙的一些迷思
 
1.費洛蒙與荷爾蒙?
(1)荷爾蒙又稱為激素,是一種化學傳導物質,自腺體分泌出來後,藉由體液或進入血液經由循環系統運送到標的器官而產生作用。
(2)昆蟲費洛蒙又稱為訊息素,簡單的說為昆蟲的語言,用以種內的溝通。為一種由生物個體分泌出體外,可引發或刺激其他同種個體,產生某些行為反應的揮發性化學物質。在蛾類昆蟲,性費洛蒙為雌蟲發情時所分泌的味道,吸引雄蟲前來交尾以繁衍子代。
 
2.越抓越多?
(1)誘引距離:每種昆蟲性費洛蒙誘餌散發的氣團,都有其特定的有效誘引距離,如斜紋夜蛾性費洛蒙誘餌約為50公尺、甘藷蟻象性費洛蒙誘餌約為7.5公尺、小菜蛾性費洛蒙誘餌約為4公尺。
(2)害蟲特性與使用面積:害蟲之所以成為「害蟲」,因為它數量多、危害作物,影響收成。害蟲有大小隻、遷移能力不同;因此,使用性費洛蒙處理,要達到降低害蟲族群密度的單位空間亦不同。如使用斜紋夜蛾性費洛蒙誘餌進行大量誘殺,其面積至少需10 - 15公頃。使用小菜蛾性費洛蒙誘餌進行大量誘殺,因蟲體小,飛翔力不高,處理本田即可。
(3)誘引害蟲之性別:目前使用的害蟲性費洛蒙為屬性誘引劑,僅對雄成蟲具誘引效果。另使用害蟲性費洛蒙誘餌需配合誘蟲器,所以,誘引的雄成蟲均會被誘捕進入誘蟲器中而出不來,最終餓死於瓶內。
 
由以上說明,使用昆蟲性費洛蒙誘捕害蟲,使雄蟲數量降低,進而減少雌蟲交尾的機率。也因此影響下一代毛毛蟲的數量,降低危害。因此,使用昆蟲性費洛蒙誘捕害蟲要成功,害蟲防治觀念要突破,從直接防治標的害蟲轉成預防性的害蟲管理。執行上,技術要正確,持續、有耐心、殷勤的使用,這樣,害蟲就會越抓越少(密度下降了!),我們就可種出安全衛生的農作物了。
 
3.塑膠微管兩端要不要剪?
費洛蒙屬碳、氫、氧有機化合物,一般為脂溶性。傳統上,將微量的費洛蒙放於橡皮帽或塑膠微管中,達成其緩釋效果,在田間其氣味可持續1 – 6個月。
 
4.包裝、貯藏?
經試驗顯示以鋁箔紙包裹費洛蒙,才有辦法將味道密封,不致洩漏氣味。因為費洛蒙誘餌為氣味的散發,與溫度相關。溫度高,揮發率變高;因此,需貯存於較低溫的環境。
 
5.資材取得?
(1)昆蟲性費洛蒙應用技術諮詢及試用包推廣,請洽本所(農委會農業藥物毒物試驗所)安全資材組04-23302101轉829。
(2)持續應用推廣:103年度請洽委託研究計畫合作:台灣安全高品質農業推廣協會04-2285-2828。
 
6.使用安全性?
    昆蟲性費洛蒙為仿生的天然物質,安全性很高。而一般藥物的安全性,與其用量多寡有關。昆蟲性費洛蒙有兩種產品:昆蟲性費洛蒙誘餌、性費洛蒙交配干擾劑等。利用昆蟲性費洛蒙監測/偵測、大量誘殺,均使用性費洛蒙誘餌,將其置於誘蟲器內,再懸掛於田間誘捕害蟲。監測/偵測時,昆蟲性費洛蒙用量非常的少,每月每大區只須約0.2 - 25毫克(mg)。
    大量誘殺時,昆蟲性費洛蒙使用量也非常的少,每個月每公頃約使用10 mg至1 g費洛蒙。如大量誘殺斜紋夜蛾,每個月每公頃使用量約為 5 - 50毫克。大量誘殺甘藷蟻象,每個月每公頃使用量約為 20 - 40毫克。大量誘殺小菜蛾,每個月每公頃使用量約為 15 - 100毫克。大量誘殺花姬捲葉蛾,每半年每公頃使用量約為 10 - 40毫克等。
    在田間利用性費洛蒙以交配干擾法防治害蟲,所使用的產品為性費洛蒙交配干擾劑,其使用量每個月每公頃約20公克至270公克。如在台灣,以性費洛蒙交配干擾劑防治花姬捲葉蛾/桃折心蟲,每公頃設置1200個性費洛蒙交配干擾劑,藥效可持續5個月,用量為50公克。在日本,以性費洛蒙交配干擾劑防治茶姬捲葉蛾/茶捲葉蛾,每公頃設3000條性費洛蒙交配干擾劑,藥效可持續1-3個月,用量為270公克。在日本,以性費洛蒙交配干擾劑防治桃折心蟲,每公頃設置1000個性費洛蒙交配干擾劑,藥效可持續1 - 2個月,用量為75公克。利用性費洛蒙以交配干擾法防治害蟲,此法以高劑量性費洛蒙氣味導致干擾害蟲的交尾行為;也能干擾其他生物具有共同的費洛蒙成分,如花姬捲葉蛾性費洛蒙交配干擾劑,同時可干擾花姬捲葉蛾、桃折心蟲、粗腳姬捲葉蛾等害蟲之交配行為。因此,使用本技術時,應考量其對生態的影響。

附件下載

    qrcode