:::

網站logo

瀏覽人次6621525
更新日期2017年09月21日
:::
:::

臺灣產白粉菌簡介

臺灣產白粉菌簡介

  • 點閱:18612
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2013/09/08

 

概論

白粉病由白粉菌所引起,是重要的植物病害之一。主要感染植物綠色組織,偶亦危害花器。在罹病的組織上往往著生一層由病原分生孢子所形成的白色粉狀物,故稱之為白粉病。
**


圖1. 白粉菌無性世代之形態。1) Oidiopsis 屬 2) Streptopodium屬 3) Ovulariopsis 屬 4) Oidium 屬
圖2. 杜鵑花白粉粉菌之有性世代 Microsphaera izuensis。(圖片待補)
圖3-4. 菊科白粉之有性(圖3)及無性(圖4)世代。(圖片待補)
 


寄主範圍

本病的病原是一群真菌,屬子囊菌綱,白粉菌目,白粉菌科。 寄主範圍極廣,現有全世界紀錄超過七千種,在本省寄主亦多達200種以上。 可感染許多花卉及觀賞植物如:
菊科
豆科
薔薇科
忍冬科
大戟科
蓼科
罌粟科
秋海棠科等花卉
楊柳科
紫薇科
杜鵑花科
楝樹科
櫟科
樟科
漆樹科
槭樹科
錦葵科
桑科
梧桐科
芸香科等木本花卉或觀賞植物。
其中尤以溫網室及設施栽培環境發生特別嚴重。


無性世代

無性世代又稱有絲分裂孢子世代(mitosporic stage),主要形成單生或串生的分生孢子,
也是主要的次感染源,共分四屬,在本省均可找到,分別是:
Oidiopsis
Ovulariopsis
Streptopodium
Oidium
由於本病在本省的傳播及流行多藉分生孢子,因此有必要就分生孢子形態特徵加以描述,
以為病害鑑定之參考:
OidiopsisLeveillula 之無性世代,半內寄生,分生孢子柄由內生菌絲自氣孔向外長出,孢柄分叉,分生孢子單生,矛狀或或長圓柱形。寄主範圍頗廣,但在本省見於茄科,大戟科及最近發現的天南星科上。
OvulariopsisPhyllactinia 之無性世代,亦屬半內寄生白粉病,孢子單生,長菱形,多寄生於喬木或灌木上。
Streptopodium 形態上頗似 Ovulariopsis,但在孢柄基部有螺旋狀扭曲,寄主較少,最常見的為朴樹白粉病菌。
Pleochaeta shiraiana
 
之無性世代。Oidium 則是一個定義極寬的屬,包括了許多有性屬,初學時往往不易判斷。其實若仔細觀查,仍可看出許多差異。主要鑑定特徵在於分生孢子形態及孢柄特徵。如孢子單生或串生,纖維狀顆粒體有無,分生孢子基部形態,及附著器形態等而區分出不同的有性世代屬。
 


有性世代

本科菌依其生活世代的不同,可分有性世代及無性世代兩種,
有性世代形成閉果子囊殼,內含數目不一的子囊,外則分化成形形色色的附絲,形態綺麗,
也是分類的主要依據,
目前所知共有的18屬,在本省有記錄的則有14屬,分別是:
Blumeria
Brasiliomyces
Bulbouncinula
Cystotheca
Erysiphe
Leveillula
Microsphaera
Phyllactinia
Pleochaeta
Podosphaera
Sawadea
Sphaerotheca
Uncinula、Uncinuliella
等。


白粉病的防治方法

白粉病的嚴重性早為人類所熟知,聖經列王記(約紀元前一千年)便提到這一類病害。而大約同時,人類也已知道用硫磺粉來防治本病。防治上,硫磺粉一直沿用到近代,直到有機硫磺、二硝酚類的發明才有比較可靠的防治效果,然而這類藥劑多只有保護效果,且易造成藥斑,降低農產品品質,並有動物毒性的顧慮。二次戰後免賴得系或麥角醇抑制劑系藥劑的發明使得這類病害的防治,有近乎完美的效果,它們作用位置專一,在寄主內系統移行且使用劑量極低,兼具保護及治療的效果,在全世界廣受歡迎;唯一缺點,便是極易產生抗藥性。鑑於化學防治所造成的抗藥性及病害再猖獗問題,除抗病育種外,世界各國均以各種非農藥防治法來防治本病。在以色列,以白粉病的寄生菌(超寄生)來防治設施內的白粉病,業已被商品化。在法國,有研究單位證明以矽化物可增加植物抗病性。另外中國大陸則以烷醇高分子薄膜來防止白粉菌之侵染,亦有成效。我國近年來以光動物質核胺光動素作為防治手段,也得到相當的成果。 

    qrcode