:::

網站logo

瀏覽人次6621497
更新日期2017年09月21日
:::
:::

小番茄的成長

小番茄的成長

  • 點閱:25358
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2013/09/06

小番茄小番茄的成長

主編序
醫藥界有一話「藥即是毒」。農藥是植物的保護藥劑,它和西藥一樣,用得對就是保健良藥,用錯了就有毒害。因此農藥由上市前的審查試驗,使用時的規範管理乃至於使用後的效果及殘留追蹤,都必須和西藥一樣嚴謹。台灣由於氣候濕熱,病蟲害常年發生,集約農耕下必須使用農藥來保護農作物的產量及品質,用藥就會有殘留,蔬果農藥殘留成為消費者關心的焦點。也因農藥只限於植物保護使用,一般大眾不容易得到農藥的資訊,大部分對農藥的印象來自農藥自殺中毒案件或農藥殘留量報導,也因對農藥毒性認知的差距而對農藥殘留產生很大的不安全感。 小番茄的成長
我於二年前撰寫「農藥與生活」,以淺顯的文字說明農藥的毒性及殘留等問題,這本小冊子藉著農藥知性之旅活動介紹給社會大眾。很多中小學老師及家長希望能有兒童版的農藥與生活。我於是和文字工作者王玉萍小姐及插畫家高鵬祥先生合作,以擬人化的小番茄自述說明在它的生長過程中農藥扮演什麼樣的角色,什麼時候用,該怎麼用,農藥在小番茄身上及人體內如何代謝,以及如何去除蔬果農藥殘留等。希望能讓小朋友對農藥建立正確的觀念,農家的小朋友能告訴父母如何安全使用農藥,都市的小朋友能告訴家長如何看待蔬果農藥殘留問題,這就是編寫這本蔬果保健秘方最大的願望。
翁愫慎
一九九八年六月


小番茄我們都是這樣長大的

小番茄

︰大家好!我是紅紅小番茄﹐今天是我和我的兄弟姐妹從「吉園圃」果園畢業的日子﹐也就是說﹐我們已經要在市面上亮相囉!

不要懷疑﹐我們可是在農民叔叔阿姨細心照顧下長大,然後通過健康檢查,得到健康寶寶的品管保證,才能畢業的。

Q :什麼?越說你越胡塗了?
  那我打個比方好了......
  當你剛出生的時候,醫生會叮嚀你的爸爸媽媽:「要按時帶小寶寶來醫院打預防針喔!否則沒有抵抗力,很容易生病。」不相信的話可以去問爸爸媽媽。
  等你再長大一點,可能會不小心被其他小朋友傳染感冒。生病的感覺可不會忘記吧!討厭的病毒,讓生龍活虎的你變得無精打采、很虛弱的樣子,這時候也需要到醫院找醫生,他們幫你診斷應該吃什麼藥身體才會好,只要你乖乖照著按時服藥,應該很快就恢復健康的。
小番茄 :我們紅紅小番茄也一樣呀!平常都是由農民叔叔阿姨在照顧,避免我們受到害蟲、病毒的侵襲;如果不幸生病了,也一樣要按照病症吃藥。
  你看我們這一屆紅紅小番茄畢業生,不只外表都長得胖嘟嘟、紅通通,還要通過品管檢查,證明我們沒有會影響人纇健康的成份,才能正式上市亮相。
  所以你看到我們的包裝上有安全蔬果的標章,就可以安心食用了。
  其實不光是我們小番茄,所有和我有關係的蔬菜哥哥和水果妹妹,都是這樣長大的。
  你想知道我們蔬果家族的保健祕方嗎?讓我來告訴你吧!

小番茄細心照顧才會長得好

番茄 蔬果家族的成長需要陽光、空氣、水和土壤。有了這些要素,把蔬果的種子隨便丟在土裡面,過一段時間自然會發芽長大,只是很可能長得瘦瘦小小、甚至被害蟲咬得亂七八糟呢!如果大家看到這種破破醜醜像骷髏頭的蔬果,應該也不會有興趣想吃吧!
農民叔叔阿姨就像蔬果家族的爸爸媽媽,針對各種蔬果的生長特性或生病狀況,給我們需要的營養或治療,我們才會長得健康、長得壯。
蔬果家族就像你和你的兄弟姐妹一樣﹐有很多相似的地方﹐也有各自的特色。像有一些蔬果兄弟不必農民太費心﹐自己就能長得高高壯壯。可是有的蔬果姐妹是從國外來的﹐在台灣住不習慣,常常會生病,就需要特別的照顧。
農民叔叔阿姨可是有很多法寶,像引進天敵、費洛蒙誘殺、清除病源......。
等你看完下面的介紹,會發現都蠻有道理的喔!
引進天敵 國外的蔬果引進台灣以前,都要先做全身健康檢查,要是發現有台灣蔬果沒有的病蟲,就不能進口。如果檢疫工作做得不完善,新的病蟲跟著來,就會危害到其他的農作物。科學家很聰明,專門從國外引進害蟲的「天敵」,蟲害的問題就可以減少很多。大部份的害蟲都有牠們懼怕的「天敵」,例如赤眼卵寄生蜂是玉米的害蟲一一玉米螟的天敵,牠會產在玉米螟卵裡面,把它當成養分。這是自然界一物剋一物的奧秘,這樣才能維持生態的平衡。
引進天敵
費洛蒙誘殺 自然界那麼大,小小的昆蟲怎麼找到自己的另一半呢?不用擔心,牠們的身體會發出特殊氣味——費洛蒙,來相互傳達訊息,找到同類異性。科學家們在一破解了費洛蒙的化學密碼後,用人工合成技術,大量生產昆蟲發出的求偶氣味,利用它設下陷阱,誘捕想要前來交配的雄性害蟲,害蟲就不會越生越多。費洛蒙這樣的藥劑稱為「生物性藥劑」,優點是用量少、對人類沒有害處、也不會污染環境。
引進天敵
清除病源 我們的住家要常常打掃,才不會有蚊蟲蟑螂;為蔬果整理一個乾淨、舒適的家也是很重要的。當蔬果收成以後,農民會去除留在土壤上的殘枝敗葉,然後用水悶死藏在土壤裡的害蟲,再讓太陽把土壤曬乾,同時也可以曬死還殘存的害蟲。差不多一個星期以後,就又是一塊乾淨、適合蔬果生長的土壤了。
引進天敵

對症下藥很重要

可是,光有這些法寶是不夠的。因為世界上的人口越來越多、耕地卻越來越少,要保持蔬果的產量、又要有良好的品質,還必須使用農藥。農藥就是我前面說的蔬果家族吃的藥。
    簡單的說,農藥是人類為了保護農林作物免受到病蟲和其他生物的危害,運用各種化學成分調製的化學品。
對症下藥很重要
當害蟲入侵,農民叔叔阿姨會按照我們每一種蔬果的需要,定時定量給我們噴灑不同農藥,病毒和害蟲就不敢來侵害我們了。
而且,台灣的氣候炎熱、雨量豐沛、濕度又高,很適合病蟲害的繁殖生長,加上可以耕種的平原只佔不到三分之一的土地面積,所有的農耕地都要不停的耕種,才能供給大家足夠的糧食,所以大部份的農民叔叔阿姨都會使用農藥來增加蔬果生產量。
根據統計,如果不使用農藥,全世界的糧食將會減少百分之三十五,你就知道為什麼農藥剛上市時,被稱為「綠色革命」的大功臣了吧!

農藥不是毒藥

農藥不是毒藥 雖然栽培蔬果使用農藥是很普遍的事,不過有也很多人會擔心,在我們蔬果家族的成員身上,多多少少都殘留著肉眼看不見的農藥,把原本用來殺死害蟲的農藥吃下肚子會中毒,多可怕。還有人認定,長得越好看的蔬果,身上的農藥一定越多。我每次聽到這樣的話,都會感到很難過,長得胖嘟嘟、紅通通,農民叔叔阿姨都讚美長得好看,可是,真的表示我全身都是毒嗎?一聽到「毒」,就會讓人不由自主地害怕。你一定和我一樣很想知道:農藥會不會很「毒」呢?我們找研究農藥的專家來請教他吧!
:農藥和所有化學品一樣,毒或不毒,其實是「量」的問題。所以農藥不等於就是毒藥。按照理論,只要蔬果上的農藥殘留不過量,對人體是不會造成影響的。再拿鹽來說,人體需要它、天天吃它,可是一次吃下大量的鹽,也是會有生命的危險。
 農藥的毒性是針對要防治的對象,效果好的農藥,對人類的毒性不一定很高。例如說,有一種叫蓋普丹的農藥殺菌劑,它對人類的毒性和大家吃的食鹽、女生塗的口紅差不多。還有一種殺蟲劑的成分叫巴拉松,它的毒性比指甲油還要低呢! 農要不是毒藥

農藥的發明

農藥發明圖片 :雖然專家這麼說,可是有那麼多人害怕吃到蔬果上的農藥殘留,應該也是有原因的吧!
:這個問題要從農藥的由來開始說起,你們會比較瞭解。在很久以前,就是化學農藥還沒有出現的時候,農夫對付害蟲只能用手捉、用火燒、用水淹或使用煙薰、石灰、煙粉等有毒效的天然物,可是效果實在很小,根本趕不上害蟲的繁殖速度。
 化學農藥發明後,因為能有效的殺死害蟲,很快地受到農民的歡迎和使用。不過呀!當時的農藥是從千萬種化學成分裡不斷地做調配和實驗,科學家對農藥的毒性其實並不是那麼瞭解,原來有不少的農藥殘留情況很嚴重呢! 農藥發明圖2
不過現在這個觀念應該要改變了,經過慘痛經驗的累積,新的農藥都是朝著用量少、效果快、容易分解、對人類和生態環境影響最小的方向發展。
如果你們還是不放心,我想應該要先來瞭解,農藥怎麼會殘留在蔬果身上?還有,到底對人體會有什麼影響?

農藥殘留在蔬果上面的途徑

接觸型農藥 農藥依它的特性分為兩大類,一種是接觸型農藥,一種是系統型農藥。有一些害蟲是用像針一樣的長嘴刺進蔬果的身體裡面吸食汁液,光是噴灑接觸型農藥,不容易殺死牠們,這時候就要用系統型農藥,它會從蔬果的表面、氣孔、水孔或從根部吸收,滲透並均勻地散布到農作物的體內。這類型農藥大部份可溶於水。  有一些害蟲是不停的吃咬蔬果的葉片或果肉,可以噴灑接觸殺型農藥,害蟲接觸到會立刻死亡。這種類型的農藥附著在蔬果的外表,不會進入蔬果的體內,除了有極少部份農藥滲透進蔬果的蠟質,大部份時間一久就會被雨水、露水沖掉,或陽光照射而分解。
接觸型農藥
系統型農藥
系統型農藥

農藥會消失嗎?

農藥發明圖片 :原來殘留在我們蔬果家族表面的農藥可以用水沖洗掉,可是滲透到我們體內的農藥會不會消失呢?它們到哪裡去了呢?
:等你們知道答案以後,會發現大自然真是我們的好朋友,幫我們解決了許多問題。

雨露水

雨水和露水會把附著在農作物表面的農藥沖洗掉。 農藥會消失嗎

風吹

風能加速農藥的揮發。

日曬

陽光中有一種成分叫紫外線,它可以破壞、分解掉農藥,使農藥不再具有原來的毒性。而且溫度越高,還可以使農藥揮發得越快。

氧化

空氣中的氧會和農藥結合,改變農藥原來有毒的性質。

蔬果自己的解毒作用

蔬果的體內有一種叫做「西每」的成分,當農藥進入蔬果的體內以後,西每會自動催促農藥產生變化,把農藥變成沒有毒的成分。
農藥發明圖片 :沒想到我們蔬果家族自己有解毒功能呀!

人體也有解毒機構

農藥發明圖片 :在我們身上的農藥雖然經過一段時間以後,會因為自然界風、雨、陽光等影響消褪很多,但是還是有一小部份的殘留,人類吃了會不會對健康有影響呢?
:剛才提到蔬果自己有解毒功能,人類也一樣喔!人類的身體有一道更嚴密的解毒機構,這主要的解毒功臣就是我們的肝臟,只要是毒性小、量少,大部份都可以在三天內,由肝臟發揮酵素作用,把農藥分解成毒性低的代謝物,然後跟著尿和糞便排出體外。不過千萬不要一次大量吃進農藥,使肝臟的負荷太大,否則肝臟一生病,喪失了解毒功能,我們身體其它的器官就很容易受到病毒的侵襲了!
 而且農藥經過不斷改良,許多對人體有害、會長期積存在身體裡面的農藥,已經被禁用了。現在使用的農藥,毒性大部份都會在一段時間以後,消褪到對人體沒有傷害的程度。 人體也有解毒機構(1)
 對了,除了一般大眾有可能吃到農藥,對於噴灑農藥的農夫和製造農藥的人來說,經由呼吸和皮膚接觸農藥的機會更多,他們工作的時候必備長衣長袖與口罩,就像我們吃蔬果前一定要清洗,都是為了避免農藥進入身體的第一道防衛措施。 人體也有解毒機構(2)

農藥的分類和管理

農藥發明圖片 :農藥的使用,就像小朋友吃藥,應該有什麼規定吧! 例如生什麼病吃什麼藥之類的。
:當然有,而且農民要嚴格遵守農藥的使用方法,否則會真的中毒呢!
 先說農藥的分類,目前世界上已經上市使用的農藥有六百多種,在台灣登記使用的約有四百種。政府把這些農藥分成四級,作為安全使用的準則。
其中第一級是極劇毒,在國內不能使用。第二級是劇毒,必須有限制的使用。它農藥插圖們在包裝上都要有一個紅色骷髏頭形狀的警告標誌。目前這兩種 的 農藥約有四十種。
農藥的分類和管理
 再提到一點,每一種農藥的毒性都可以「急性毒性」和「慢性毒性」來討論。「急性毒性」就是在短時間內大量接觸會產生的中毒現象,闢如農民施藥不小心、農藥工廠工人生產時被污染、或喝農藥自殺等等。一般正常吃蔬果是不會有這種現象的。「慢性毒性」就是長期少量的累積造成慢性疾病,這才是消費者要擔心的。所以政府對於農藥慢性毒性的限制以「無毒害」作為標準,也就是說只要是在這標準以下,一輩子也不會因為中毒發生病變。超過無毒害標準的農藥必須禁止使用。

從民國六十一年起,政府已經禁用了大約三十種不合格農藥,因為它們經過實驗證明,可能會產生污染環境、導致癌症、生出畸形兒等的危險。

安全採收期

農藥發明圖片 :正確使用農藥真是很重要,可是怎麼知道農民有沒有按照規定使用農藥呢?
:現在的農藥大部份都有用量少、分解快的特性,農藥噴灑後,經過一段時間,會自然消褪大部份,稱為「安全採收期」。
 但是在每年的五月到九月間,農民要想辦法消滅夏天增多的害蟲,又要天天注意受颱風等天災影響的菜價波動,有時候今天沒採收,明天可能就不值錢,有時實在顧不得什麼安全期了。所以輔導農民用藥常識、合理的計畫種菜,穩定果菜價格,才能使我們不必擔心吃到農藥安全期還沒有過就採收的果菜。

台灣有些地方的「契作」制度,就是在幫我們把關的品管制度,不但指導、監督農民種菜,還以合理的價格收購果菜,保障農民一年都有穩定的收入,條件是要通過檢驗合格的蔬果才收購。只要農民依照規定使用農藥,並且注意在安全採收期以後採收,農作物農藥殘留過多的問題是不會發生的。
番茄植株遭蟲害侵襲我生病了
施打農藥看醫生打針番茄生病
植株恢復生長休息
休息休息
休息休息
農藥殘留消退中休息
可以採收了出去玩了番茄生病

管制標準

農藥發明圖片 :農藥殘留看不見、聞不到、也摸不到,怎麼樣可以證明我們蔬果家族的農藥殘留量是安全的呢?
:食品衛生管理法中有訂定農藥殘留的安全容許量,也就是農藥殘留的安全標準。

訂定的方法是分析國人一般會吃的農作物有哪些,取食的量有多少,然後研定每一類農作物上有多少的農藥殘留是不會影響到身體健康的,作為安全標準。

  安全標準都是以最嚴重的情況來制訂,只要農作物上的農藥殘留符合標準,再加上均衡飲食,不偏食某一種食物,這樣就不會對人體造成傷害了。

  而且只有被政府核准使用的農藥和農作物才有安全標準,殘留超過標準或檢驗出沒有過國家核准的農藥,都是不合格的。

蔬果安全標章
農藥發明圖片 :我們蔬果家族和一般商品一樣,品管是很重要的。像我身上就貼有農林廳辦理「吉園圃」的安全蔬果標章。這多虧了養育我的農民叔叔阿姨有參加「吉園圃」的輔導和管理,可以證明我是健康寶寶,讓我覺得很光榮呢!希望所有的蔬果家族都有這樣的品質證明。農民叔叔阿姨要怎麼加入呢?, 管制標準
:申請安全標章的蔬果生產班,必須接受農會輔導、農業改良場植物保護技術指導、農藥殘留檢驗合格或接受縣市政府違規用藥處分或調訓,農民必須有長期用藥的記錄,經初審及複審合格才准使用安全標章,有了這個政府給的安全標章,就能獲得消費者的信賴。
這個標章的公信力需要農民的守法、政府的嚴格執行來維持,更需要消費者的認同和支持。

可以吃得更安心

看到這裡,你應該知道我是真正的健康紅紅小番茄了。雖然我的身上可能還有一點農藥殘留,但是對人的健康不會有影響。

  現在我告訴你幾個小秘訣,可以使我們身上的農藥殘留更少,你把這些秘訣告訴爸爸媽媽,他們一定會對你刮目相看喔!

  農作物採收後,都要經過一連串的食前處理,才會吃到肚子裡。這些處理包括清洗、去皮、烹煮,或是食品加工。它們對於減少農作物中的農藥殘留都有很大的幫助。只要你按照下面的步驟處理蔬果,就能減低農藥殘留的危險,真正達到吃得安全、吃得健康。

去皮 水洗
去皮 包括穀物去殼、果實剝皮、蔬菜撥除外葉等。因為農藥大部份都殘留在表面上,去皮可以去除表面殘留的農藥,是去毒的第一步。 水洗 在水龍頭下利用水的衝力就能沖掉部份的農藥,對表面光滑、蠟質少的蔬果特別有效。番茄和小黃瓜等有皮的蔬果,還可以用軟毛刷清洗。

千萬別以為加入清潔劑能洗得更乾淨。清潔劑裡面通常含有漂白作用的螢光劑或其它化學品,如果沒有把清潔劑沖乾淨,不就又多一層擔心了嗎?
烹煮 食品加工
烹煮 一是加熱分解,農藥經過加熱烹煮大多數都會被分解而減少毒性。二是將殘留在蔬果內的農藥溶入水中,三是經過加熱,會隨著水蒸氣蒸發掉。所以我們中國人炒青菜的秘訣:大火快炒、不加蓋,正是減少農藥殘留的最好方法呢! 食品加工 食品加工包括清洗、去皮、去菁、殺菌、蒸餾、醃漬或脫水乾燥等。每一個步驟都會去除部份的農藥殘留。只要是製作良好的蔬果罐頭,是很可以安心使用的。

 

小番茄選購當令果菜

每一種蔬果都有最適合的生長季節,稱為「當令蔬果」。隨著蔬果品種的改良、農業技術的進步,栽培非當令蔬果,已經不是難事,也就是說,只要是你想吃的各種蔬果,幾乎一年四季都可以吃到。不過由於非當令蔬果在不適合生長的季節裡體質較弱,需要使用較多的農藥保護,而且價格比當令蔬果昂貴,所以選購蔬果還是以當令的最好。
蔬菜的生長期 當令水果
一月~十二月  甘藍菜、大芥菜、雍菜、節球、白菜、土白菜、韭菜、胡瓜、芋、 蘿蔔、菜豆、楊桃、桶柑 一月~二月  楊桃、桶柑
二月~五月  洋蔥 、蓮霧 二月~三月  蓮霧
二月~十二月 冬瓜 三月~四月  枇杷、梅子
三月~十一月 盧筍、絲瓜、枇杷、梅子 四月~五月 李子
三月~十二月 苦瓜 五月  桃子
四月~十月 麻竹筍、李子 五月~六月 鳳梨
四月~十一月 茄子 六月~七月  荔枝、芒果
七月~九月 玉米 七月~八月 
十月~五月 花椰菜 八月    龍眼
十月~六月 芹菜 八月~九月 番石榴、柿
十一月~五月 胡蘿蔔 九月~十月 文旦、香蕉
十一月~九月 甜椒 十月~十一月 木瓜
十二月~三月 洋菇 十一月~十二月 柳橙、椪柑
十二月~四月 馬鈴薯    

結語 看完這本書,我和你對於農藥都有了新的認識,應該不會再得到「農藥恐懼症」了吧!下一次跟爸爸媽媽到市場去買菜,你就是一個很棒的小小選購專家囉! 如何挑選健康又好吃的蔬果,也是一門很有趣的學問呢

    qrcode