:::

網站logo

瀏覽人次6621624
更新日期2017年09月21日
:::
:::

浪漫減半,玫瑰何辜 - 談消基會玫瑰花農藥殘留測試

浪漫減半,玫瑰何辜- 談消基會玫瑰花農藥殘留測試

  • 點閱:16687
  • 資料來源:農業藥物毒物試驗所
  • 日期:2013/09/06

如果不是手上有消基會的新聞參考稿,實在很難將電視上「情人看毒」,「洗農藥浴」等標題連在一起。消基會的檢驗一向以一當百,十二件樣品雖然件件交待清楚,仍不免有「五成玫瑰農藥殘留過高」的報導。看新聞稿內容,是擔心花材入浴、入菜、入茶,若有農藥殘留,對人體會有影響。但分析的對象卻是鮮花,評估標準是食用作物,標示標準是食材,購買地點是花藝社。文中建議政府單位將花材標示分為觀賞及食用級,為何自身檢驗是以購自花店的觀賞玫瑰以食用標準要求,如此錯綜複雜的規畫及結論,要記者們持衡報導實在也是強人所難。

國內以鮮花作為送禮及室內擺設比起歐美日各國是晚了數十年,我國鮮花產業正起步,許多外銷切花及盆花水準超前,國人應該為農民的用心及成就感到高興。花材入浴,安全標準應該與沐浴精相比。花材入菜,應該與辛香料相比。花材入茶,應該與茶水標準相比。目前各國尚未有針對「玫瑰花」訂定食用或使用的安全標準,其原因在平均個人的食用量少,使用頻率低。且經過加工或調理的食品,其中農藥殘留的變化與消長和加工過程及方法有關,所評估的安全標準一定與生鮮食材是不一樣的。鮮花是用來觀賞的,可以提醒消費者另闢用途應考慮的風險,但若以鮮花的農藥殘留作為其它風險的推測,實在不符合評估的原則。

我一直肯定消基會對消費者權益保障所作的貢獻,也深信以消基會多年的成就,只要是記者會絕對是頭條。但在保護消費者的同時不一定非要打擊生產者,發表的時機是否可體諒一下農民。以國產玫瑰花來說,花農能有較好價錢的也就那幾個節日,九十九朵玫瑰除了情人節誰能天天送?玫瑰無辜,怎受得了情人看毒的標籤呢。

 
翁愫慎

    qrcode